6 августа 2018, 12:38

Похоже, празднование столетия БНР не ограничится концертом на 25 марта – Николай Пинигин, главный режиссер Купаловского театра, рассказал о подготовке спектакля «Блатные фраера», пишет «Радыё Свабода». Основа спектакля – роман «Яблычак» Сергея Песецкого, беларуско-польского писателя. Сюжет постановки разворачивается в марте 1918 года, когда объявили БНР.

Жизнь Песецкого могла закончится в 1926 году – его приговорили к смертной казни. Но потом заменили приговор на 15 лет тюрьмы. За решеткой у писателя проявился талант – за 45 дней он написал роман «Яблычак», который сильно впечатлил Владимира Некляева, и он рассказал об этом Пинигину: «Но я переделал название, и спектакль будет называться «Блатные фраера».

События романа происходят весной 1918 года, когда Минск был прифронтовым городом, полным воров, проституток и мошенников. Ценность книги в том, что Песецкий – свидетель и участник тех событий, знаток воровских порядков и обычаев. 

Николай Пинигин. Фото: «Радыё Свабода»

«Кто не знает, вся блатная феня – это идиш: фраера, скокеры, да само слово феня – просто по-другому звучит, с немецкой фонетики. Кстати, феня в переводе означает «способ» – способ, чтобы тебя не поняли», – объясняет Николай Пинигин.

Главный режиссер Купаловского рассказал, что много лет мечтал «прогуляться по Минску из мечетей, лютеранских церковей, костелов, синагог, с Захарьевской улицей. Ведь в 1918-м это был не Минск Малиновок и Серебрянок, а вполне европейский город. Потом была серьезная война. А после войны ходила партийная комиссия и определяла процент разрушения зданий: когда была партийная учреждение – восстановить, а костел или иной культовое сооружение – разрушить. Так что и война, и послевоенные времена разрушили, уничтожили европейский город, и я хочу это показать», – поделился своими планами Николай Пинигин.

Читайте также:  Зрители на сцене, гироскутеры и дрон. В Купаловском театре поставили «современного» Шекспира

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное