31 декабря 2018, 12:26

Жителю Брагина пришло «письмо счастья» от комиссии по содействию занятости населения. Ему объяснили, кто считается тунеядцем, и предложили доказать, если он считает себя занятым в экономике, пишет правозащитный сайт «Гомельская весна». Мужчина подал жалобу, а также через Брагинский райисполком и Гомельский облисполком он хочет, чтобы Конституционный суд рассмотрел вопрос признания Декрета №3 неконституционным.

Фото: gomelspring.org

Беларус так обосновал своё мнение: «Вне зависимости от занятости, при покупке товаров и услуг все граждане уплачивают такие косвенные налоги, как акциз и НДС. У меня в собственности автомобиль, я покупаю бензин, оплачиваю мобильную связь. Мне не понятно, почему уплатив одну базовую в год ремесленник, например, считается занятым в экономике, а я после оплаты ежегодных восьми базовых дорожного сбора в эту категорию не попадаю».

1 декабря в Беларуси запустили базу тунеядцев, в которую занесли около 500 тысяч человек. Те, кто попал в список и при этом является собственником квартиры, с 1 января будут по полным тарифам оплачивать горячую воду, а с 1 октября − газ и отопление. Чтобы узнать, есть ли вы в базе, нужно получить логин и пароль от Единого портала электронных услуг, а для этого надо обратиться в службу «Одно окно». Кстати, власти заявляли, что не планируют рассылать письма тунеядцам.

Читайте по теме: Изменения в законе: проверьте, тунеядец ли вы теперь

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное