10 апреля 2020, 11:28

Брестский аккумуляторный завод «АйПауэр» успешно прошел государственную экологическую экспертизу. Об этом пишет «Виртуальный Брест».

Положительные заключение утвердил приказ Республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации Минприроды. Теперь, как по закону, следующий этап – на «АйПауэр» должны провести индивидуальные испытания и комплексное опробование смонтированного оборудования. Проверят также водоснабжение, канализацию, отопление и другие системы.

Напомним, вокруг аккумуляторного завода в Бресте не первый год разворачиваются острые конфликтные истории. Строительство «АйПауэр», начатое в 2018 году, вызывает бурное негодование как среди местных жителей, так и во всей Беларуси. Тысячи людей выступают против него – они убеждены, что завод нанесет серьезный урон экологии Бреста и области в целом. От токсичных выбросов пострадают как природа, так и люди, убеждены активисты.

Вот уже два года, с 25 февраля 2018-го, брестчане каждое воскресенье выходят на протест – собираются на центральной площади города на несанкционированные акции, дабы призвать чиновников прекратить возведение «АйПауэр». Того же активисты добиваются и в судах, и в городской администрации. В июне 2019 власти действительно приостановили строительство АКБ из-за найденных нарушений (подлогов в экологических документах), а в июле по уголовному делу о взятках задержали владельца завода Виктора Лемешевского и остальных. Тем не менее, Лемешевского и нескольких других фигурантов дела отпустили под залог и подписку.

Поскольку запуск завода в Бресте не удался в запланированные сроки, Брестский облисполком пытается вернуть деньги, инвестированные в его постройку, – 5,7 миллиона рублей. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное