26 марта 2020, 08:41

Пандемия COVID-19 пока, к нечастью, уходить никуда не собирается. К моменту, когда мы публикуем этот материал, она охватила уже 195 стран. Общее число зараженных по всему миру со старта эпидемии достигло 471 783 тысячи человек, погибших – 20,8 тысячи, а излечившихся – свыше 113,6 тысячи. Мировым лидером по смертям от болезни остается Италия: там 7,5 тысячи летальных исходов.

Уточнение. Числа по заболеваемости, смертям и поправившимся от коронавируса пациентам безбожно быстро устаревают. По этой причине некоторые из них мы опускаем. Но вы можете следить за статистикой в онлайне! Вот по этой ссылке.

В мире

  • На брифинге в Женеве ВОЗ заявила, что мир столкнулся с тотальной нехваткой медикаментов, включая средства индивидуальной защиты. Причина простая – спрос.
  • У старшего сына королевы Великобритании, 71-летнего принца Чарльза коронавирус. У наследника престола «легкие симптомы», но в остальном «он здоров». Принц самоизолировался в поместье в Шотландии вместе со своей супругой, герцогиней Корнуольской Камиллой, тест на коронавирус которой отрицательный.
  • В связи с эти приостанавливается британский парламент, приняв перед этим несколько экстренных законов, связанных с пандемией. Это – беспрецедентная мера. За все триста лет, что парламент заседает регулярно, он никогда не закрывался, иначе чем на обычные каникулы, на время выборов и на перерыв на подготовку программы правительства. Британский парламент функционировал даже во время обеих мировых войн.
  • Италия, аболютный лидер на планете по гибелям от COVID-19 и наиболее пострадавшая от коронавируса страна, усилила наказание за нарушение правил карантина. Людям, которые после постановки диагноза покидают свои дома, грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.
  • Карантин в Индии для 1,3 миллиарда человек – крупнейший в мире, после инициации которого уже треть населения всей Земли оказалась под ограничениями от властей на передвижение – ни с чем не сравним по строгости и масштабам и сильнее всего ударит по бедным слоям населения: прислуге, уличным продавцам, строителям. Они составляют основную часть рынка труда в стране, но не имеют медицинской страховки и возможности взять оплаченный отпуск по состоянию работы.
  • Испания обогнала Китай – родину COVID-19 – по смертям от инфекции. Для сравнения: перой стране погибли уже 3,6 тысячи человек, во второй – 3,1 тысяча. Чиновники испанского здравоохранения считают, что статистика продолжит ухудшение.
  • На фоне пандемии вся Украина утвердила режим чрезвычайной ситуации (ЧС) – на 30 дней (до 24 апреля). Закрыты торговые центры, кафе, рестораны, спортзалы и другие заведения сферы развлечений и услуг, нет международного и междугороднего пассажирского сообщения.
  • В России зафиксированы смерти двух человек с положительным тестом на коронавирус. Им 88 и 73 лет; диагнозы поставили прижизненно. Кроме того, у этих людей медики констатировали пневмонию и сопутствующие патологии. Чуть раньше, до появления новостей о смерти, президент России выступил с обращением к нации и объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей, с сохранением зарплаты. В это время закроют парки аттракционов, торговые центры и заведения общепита, но транспорт, органы власти и медицина живут. Александр Лукашенко такие меры в Беларуси не анонсировал.

В Беларуси

  • В Беларуси, по отчету Минздрава от 25 марта, в сумме COVID-19 подхватить успели 86 человек. Еще по двум людям медики ведут дополнительную проверку: их результаты анализов на коронавирус получились неоднозначными. Выписаны или готовятся к выписке 29 пациентов. Лечить продолжают 57 человек.
  • Минздрав объявил сбор денег от всех неравнодушных на свой благотворительный счет. Донаты обещают тратить на закупку оборудования для лабораторной диагностики инфекции, диагностические наборы, защитные средства, лекарственные препараты, а также на оказание помощи больным.
  • 25 марта Минздрав устроил стрим о COVID-19 в Беларуси. Его краткое содержание, а также взрывную реакцию студентов, которые массово задизлайкали трансляцию на ютьюбе, мы пересказали вот тут.
  • Могилевским школьникам и учителям запретили лайкать, комментировать и репостить публикации про азиатскую инфекцию в соцсетях «с целью обеспечения эпидемиологического режима в учреждениях образования».
  • Жительнице Житковичей, у которой пару дней назад нашли коронавирус (а в прессе писали, что неделю до этого ее личили антибиотиками от ОРВИ), провели другие тесты, и они не подтвердили болезнь.
  • Bloomberg написал, что от коронавируса в Беларуси скончались 22 человека. Официального подтверждения хотя бы от беларуских чиновников этому нет, откуда издание взяло такую информацию – неясно. Минздрав не сообщал о гибелях от болезни в республике. Продолжение: Bloomberg забрал слова назад.

Мы дополняем материал по мере поступления информации, которую видим нужной передать вам.

Читайте по теме: Чем заняться на карантине, чтобы поумнеть, похорошеть и отлично провести время

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное