25 марта 2020, 00:04

Мы по-прежнему пристально следим за ситуацией вокруг COVID-19 – и собрали главные новости о коронавирусе в Беларуси и мире. К моменту, когда мы публикуем этот материал, пандемия охватила уже 195 стран. Общее число зараженных по всему миру со старта эпидемии достигло 422 989 тысяч человек, погибших – 18,9 тысячи, а излечившихся – свыше 108,5 тысячи. Мировым лидером по смертям от болезни остается Италия: там 6,8 тысячи летальных исходов.

Уточнение. Числа, которые мы публикуем, – по заболеваемости, смертям и поправившимся от коронавируса пациентам, безбожно быстро устаревают. Но вы можете следить за статистикой в режиме онлайн! Вот по этой ссылке.

В мире

  • У старшего сына королевы Великобритании, 71-летнего принца Чарльза диагностировали коронавирус. Сообщается, что у наследника престола «легкие симптомы», но в остальном «он остается здоров». Принц самоизолировался в поместье в Шотландии вместе со своей супругой, герцогиней Корнуольской Камиллой. Герцогиню также проверили на COVID-19, но ее тест показал отрицательный результат.
  • ВОЗ предупредила: мировая пандемия набирает скорость. «Чтобы зарегистрировать первые 100 тысяч случаев заболевания, понадобилось 67 дней, 11 дней – для следующих 100 тысяч и всего четыре дня для третьих 100 тысяч», – заявили в организации.
  • ВОЗ считает, что Америка превратится в очаг распространения коронавирусной инфекции из-за темпов роста COVID-19 в Штатах. Кроме того, в стране зафиксировали первую известную смерть подростка (известно лишь, что этот человек младше 18 лет) по причине болезни – он жил в Калифорнии.
  • Летняя Олимпиада в Токио, которую планировали провести с 24 июля по 9 августа в этом году, перенесена на 2021 год. Это также касается Паралимпийских игр. Скорее всего, соревнования состоятся не позднее лета 2021 года.
  • В Индии, чтобы «спасти страну», вводят жесткий всеобщий карантин – крупнейший во всем мире, на 1,3 миллиарда человек. Он начнется в полночь 25 марта и продлится 21 день. В этот период жителям страны запретят покидать свои дома. 
  • В китайском 11-миллионом мегаполисе Ухань – «родине» пандемии коронавируса – с 8 апреля прекратится суровая изоляция от внешнего мира. Это случится спустя почти два месяца после того, как город заблокировали – из-за бесконтрольного развития инфекции. Теперь же, с 19 марта, число эпизодов COVID-19 здесь стремительно падает (24 марта, например, диагноз подтвердили лишь у одного нового человека), и ограничения снимут не только с Уханя, но и с других городов провинции Хубэй.
  • Испания бьет рекорды по выявлению новых больных. За минувшие сутки в королевстве их стало больше на 6,6 тысячи, и это максимальный прирост за 24 часа с начала эпидемии. 
  • Польша объявила запрет на передвижения для своих граждан. Новые правила вступят в силу 25 марта. На улицу больше нельзя выходить группами более двух человек, за исключением семей. При этом появляться на улице разрешено тем, кто выходит в магазин за продуктами, или чтобы проведать близких, или в аптеку, или к врачу, или чтобы выгулять собаку. Также лицам, имеющим работу, которую невозможно выполнять дистанционно, позволено покидать дом, но только чтобы добраться до места работы и вернуться назад. За нарушение такого режима – штраф 1,5 тысячи евро.
  • В России – +163 эпизода COVID-19 за прошлый день. В сумме их 658. В российских регионах закрываются ночные клубы, кинотеатры и развлекательные центры. В стране также предлагают ужесточить уголовное наказание за нарушение карантина. Если такой проступок повлек за собой смерть двух или более людей, провинившегося намерены лишать свободы на срок до семи лет. Этот вопрос обсудят в Госдуме РФ.
  • Президент России Владимир Путин, дабы предтвратить развитие коронавирусной инфекции в стране, анонсировал нерабочую неделю с 30 марта по 5 апреля – с сохранением заработной платы. При этом все структуры жизнеобеспечения, в том числе транспорт, органы власти, медицина, в этот период будут работать.

В Беларуси

  • В Беларуси, по последнему отчету Минздрава, – 81 случай коронавируса. Младшему заболевшему три года, старшему – 78 лет. Среди пациентов есть женщина из Житковичей, которая подхватила COVID-19, не выезжая за границу и не общаясь с другими инфицированными. Ее неделю лечили от ОРВИ, а только потом установили верный диагноз. Статистику по азиатскому вирусу в нашей стране Минздрав не обновляет вторые сутки.

  • Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт рассказала, что Александр Лукашенко, вопреки рекомендациям ВОЗ, и дальше здоровается за руку, не пользуется медицинскими масками и распираторами. Зато моет руки.
  • Через неделю, на фоне пандемии коронавируса, в Беларуси начнут расти цены на алкоголь. Готовьтесь.
  • Минздрав привел новые данные по COVID-19 в нашей стране. Число зараженных коронавирусом достигло 86 человек: +7 эпизодов за два дня. Еще по двум людям медики ведут дополнительную проверку: их результаты анализов на коронавирус получились неоднозначными.
  • Минздрав объявил сбор денег от всех неравнодушных на свой благотворительный счет. Донаты обещают тратить на закупку оборудования для лабораторной диагностики инфекции, диагностические наборы, защитные средства, лекарственные препараты, а также на оказание помощи больным.
  • Минздрав устроил стрим о COVID-19 в Беларуси. Его краткое содержание, а также взрывную реакцию студентов, которые массово задизлайкали трансляцию на ютьюбе, мы пересказали вот тут.

Мы дополняем материал по мере поступления информации, о которой вам стоит узнать.

Читайте по теме: Как не разориться от коронавируса. 20 советов для всех, кому не плевать на свои деньги

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное