27 марта 2020, 09:00

Пандемия COVID-19 все еще с нами, и вряд ли по этому поводу хоть кто-то счастлив. К моменту, когда мы публикуем этот материал, она охватила уже 199 стран. Общее число зараженных по всему миру со старта эпидемии достигло 532 692 тысячи человек, погибших – 24 тысячи, а излечившихся – свыше 122,6 тысячи. Мировым лидером по смертям от болезни остается Италия: там 8,2 тысячи летальных исходов. На втором месте в этом печальном рейтинге Испания, далее – Китай. За минувшие сутки резкий рост смертей выявлен во Франции и Британии.

Уточнение. Числа по заболеваемости, смертям и поправившимся от коронавируса пациентам безбожно быстро устаревают. По этой причине некоторые из них мы опускаем. Но вы можете следить за статистикой в онлайне! Вот по этой ссылке.

В мире

  • Треть населения планеты оказалась на карантине.
  • Исследователи сходятся во мнении: меры социального дистанцирования, введенные в ряде стран, а также ограничения на передвижение граждан эффективнее всего. Это позволило существенно ослабить развитие инфекций в китайском мегаполисе Ухань.
  • Америка – абсолютный лидер среди всех стран по заражениям коронавирусом (в сумме 85,9 тысячи человек за все время). Даже Китай на втором месте.
  • В Америке подали свыше 3,3 миллиона заявлений на пособие по безработице – это самое большое число обращений за пособием такого рода в истории страны (то есть с 1967 года, когда данные начали отслеживаться американским Министерством труда. Кстати, предыдущий рекорд был поставлен в 1982 году, тогда в очередь на пособия встали 695 тысяч человек). Экономисты считают, стремительный рост числа людей, лишившихся работы, – лишь верхушка айсберга. Ожидается, что к лету «из-за шока от коронавируса» безработных будет 14 миллионов человек.
  • Кроме того, сенат США принял закон о выделении двух триллионов долларов на помощь экономике страны. Это – самый масштабный пакет поддержки от правительства в истории Штатов. В рамках этой инициативы каждый взрослый житель США единоразово получит сумму в размере 1200 долларов. 
  • Похоже, СМИ нашли первого человека, который подхватил вирус в Китае и, вероятно, стал, что называется, «самым нулевым пациентом». Китайское издание «Пэнпай» (правда, с долей сомнения) пишет, что речь о торговке живыми креветками с рынка «Хуанань». Специалисты же этот инсайд не подтвердили.
  • В северных районах Италии, наиболее пострадавших от COVID-19, впервые с момента вспышки наблюдается спад в заболеваемости и смертности от коронавируса. Цифры жертв здесь по-прежнему удручают, но, судя по всему, динамика заражения начинает замедляться. Но есть опасения, что эпицентр эпидемии сместится на юг страны. А южные районы Италии беднее северных, бороться с шествием вируса и лечить пациентов там труднее.
  • Испания обошла Китай по смертям от коронавируса, уступая в печальном рейтинге только Италии. За последние сутки в стране погибли 738 человек – рекордное число для одного дня. В сумме умерших в Испании на данный момент составляет 4,3 тысячи человек.
  • Власти Франции ужесточают меры по сдерживанию пандемии. Любителям пробежек на свежем воздухе теперь нельзя удаляться от дома больше, чем на километр, и оставаться на улице дольше часа. Сотни тысяч полицейских патрулируют улицы французских городов. Нарушителей правил карантина ждет тюрьма сроком на шесть месяцев.
  • Президент Украины Владимир Зеленский в обращении к украинцам объявил, что к вечеру пятницы полностью закроет государственную границу и прекратит все пассажирские перевозки.

В Беларуси

  • В Беларуси, по отчету Минздрава от 25 марта, 86 эпизодов COVID-19. Тесты еще двух человек требуют подтверждения. Выписаны или готовятся к выписке 29 пациентов. Ведомство не обновляет сводку вторые сутки.
  • Bloomberg сообщил о 22 смертях от коронавируса в Беларуси, а потом передумал и удалил эти данные. Минздрав же успел упрекнуть американское деловое издание в распространении фейков.
  • Правительство установило требования ко всем въезжающим в Беларусь из стран, где есть случаи коронавируса. Теперь эти люди должны самоизолироваться на 14 дней. Не оговаривалось, дадут ли им больничный или они должны уйти на добровольный карантин за свой счет. Также не говорится, как их собираются контролировать и какие санкции ждут нарушителей.
  • В Беларуси уже 96 эпизодов коронавируса, заявил Минздрав. Ведомство также объяснило, почему не обновляет статистику каждый день: мол, отвлекает от работы, с прессой чиновники и так общаются чаще привычного.

Читайте по теме: «Нас всех чипируют и создадут мировой концлагерь». Чем руководствуются люди, которые отрицают коронавирус

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное