14 апреля 2020, 09:14

К 14 апреля по всему миру зарегистрировали больше 1,9 миллионов случаев заражения коронавирусом – вероятно, уже 15 апреля эта сумма перевалит за 2 миллиона случаев. От COVID-19 уже погибло больше 118 тысяч людей, выздоровело – больше 446 тысяч. 

Пятерка стран по количеству зараженных COVID-19 выглядит так: 

Америка: 572 тысячи случаев коронавируса;
Испания: 169 тысяч;
Италия: 159 тысяч;
Франция: 137 тысяч;
Германия: 128 тысяч.

Пятерка стран по количеству погибших от COVID-19: 

Америка: 23 тысячи смертей;
Италия: 20 тысяч;
Испания: 17 тысяч;
Франция: 15 тысяч;
Британия: 11 тысяч.

Важно: цифры по количеству зараженных, выздоровевших и умерших от COVID-19 очень быстро обновляются – буквально каждую минуту. За самыми свежими данными вы можете следить онлайн по этой ссылке

Обстановка в мире

  • США стал лидером по количеству умерших от коронавируса – количество погибших превысило 23 тысячи человек (+3000 смертей за сутки). Ранее больше всего летальных исходов было в Италии, но сейчас ситуация в Европе начинает стабилизироваться – власти некоторых европейских стран даже решили ослабить карантин. 
     
  • В Испании, например, уже возобновили работу некоторые заводы – строители, сотрудники производств и другие смогли вернуться на свои рабочие места (везде, кроме Каталонии – ее правительство не стало рисковать).
     
  • А в Италии с сегодняшнего дня откроются книжные магазины, магазины канцелярских товаров и детской одежды, но заводы останутся закрытыми. Хотя итальянские власти и ослабили карантин, они решили продлить режим всеобщей изоляции до 3 мая. 
     
  • Дания и вовсе решила снять ограничение на передвижение людей и открыть школу. 
     
  • В Германии правительство по-прежнему обсуждает смягчение мер. 
     
  • Однако ВОЗ поспешила предупредить эти страны, что опрометчивые отказ от карантина может привести к появлению новых случаев (интересно, почему так четко ВОЗ не сказал про парад в честь 9 мая в Минске?).
     
  • Во Франции и Британии все ограничения остаются в силе. Советник правительства и глава научно-исследовательской благотворительной организации Wellcome Trust Джереми Фаррар утверждает, что Британия, вероятно, окажется одной из наиболее пострадавших, если не самой пострадавшей страной Европы. Мол, эту страну ждет и вторая, и третья волна вспышек коронавируса. 
     
  • В России уже больше 18 тысяч случаев заражения коронавирусом. Умерли – 148 человек, вылечились – больше 1,4 тысячи человек. Самое большое количество зараженных и умерших от COVID-19 приходится на Москву.  Сейчас там действует строгий карантин – москвичам уже начали выдавать электронные пропуска для поездок на транспорте. Также в Москве уже начали штрафовать людей за нарушение самоизоляции – примерно 200 с человека. 

Обстановка в Беларуси: 

  • По последней сводке Минздрава, число заболевших COVID-19 в Беларуси достигло 2919 человек. Сколько человек на стационаре уже второй день подряд журналистам не известно. Жизнь 55 пациентов поддерживают аппараты ИВЛ. Полностью выздоровели 203 человек, умерли 29. 
     
  • Лукашенко заявил, что «чисто от коронавируса ни один человек не умер». И призвал не давать выздоравливающим, а также контактам 1-го и 2-го уровня длинные больничные. 
     
  • Тем временем telegram-каналы сообщают, что около минских больниц, где принимают людей с подозрением на COVID-19, выстроились очереди из скорых: 

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых скоплений людей. Если это возможно, пожалуйста, будьте дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Постарайтесь не употреблять в пищу сырое мясо, молоко и яйца. Берегите себя и близких и помните: COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых болезнь, как правило, развивается бессимптомно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное