29 марта 2020, 11:12

К утру 29 марта пандемия охватила уже 201 страну и добралась до всех континентов, кроме Антарктиды. Общее число зараженных по всему миру достигло почти 665,6 тысячи человек (+65 тысяч за сутки), погибших – 30,8 тысячи (+3 тысячи за сутки), а излечившихся – свыше 141,7 тысячи (+10 тысяч за сутки). Больше всего заражений зафиксировано в Америке (124 тысячи), а мировым лидером по смертям от болезни в который раз остается Италия: там десять тысяч летальных исходов. Следом за ней в этом печальном рейтинге идет Испания (почти шесть тысячи смертей), далее – Китай (3,1 тысячи смертей).

Уточнение. Числа по заболеваемости, смертям и поправившимся от коронавируса пациентам безбожно быстро устаревают. По этой причине некоторые из них мы опускаем. Но вы можете следить за статистикой в онлайне! Вот по этой ссылке.

В мире

  • На неделе президент Америки Дональд Трамп подписал самый масштабный в истории страны пакет экономических мер размером в 2,2 триллиона долларов, рассчитанный на финансовую поддержку тех, кто потерял работу (таковых в Штатах свыше 3,3 миллиона человек). Сейчас глава государства думает над тем, стоит ли закрывать на карантин штат Нью-Йорк, где пандемия свирепствует сильнее всего в США.

  • В пятницу стало известно, что у британского премьера, 55-летнего Бориса Джонсона, а также у 41-летнего министра здравоохранения Матта Хэнкока выявлен коронавирус. Они оба находятся дома на самоизоляции. Еще в стране число новых случаев COVID-19 удваивается каждые 3-4 дня, тогда как летальность растет быстрее – каждые 2-3 дня.

  • Тем временем город Ухань в Китае, с которого стартовала пандемия, частично отменил карантин после более чем двухмесячной изоляции. Множество пассажиров уже прибыло на городской ж/д вокзал. Людям разрешено въезжать в город, но покидать его по-прежнему нельзя. Эти ограничения продлятся еще две недели. В городе также возобновлено движение общественного транспорта. Отменено большинство ограничений на передвижение в других частях провинции Хубэй, центр которой – Ухань.

  • Япония сообщила о своем крупнейшем приросте числа заболевших за один день. За сутки там выявили 194 новых эпизодов коронавирусной инфекции. Так, количество подтвержденных случаев COVID-19 в Японии составило 2211. Из них 1693 обнаружили на суше, а 712 – на круизном лайнере Diamond Princess. 
  • Дабы сократить перемещения и социальные контакты своих граждан, Испания ужесточает карантин. Сотрудники компаний, чья работа не является жизненно необходимой, должны в ближайшие две недели оставаться дома – с 30 марта по 9 апреля. Зарплату им выдадут сейчас, но потом ее придется отработать. 

  • Аналитики выяснили, что карантинные меры привели во многих странах к росту домашнего насилия. В китайской провинции Хубэй, например, обращения в полицию о домашнем насилии за последний месяц увеличились в три раза. Власти же испанского региона Каталония отмечают в первые дни карантина рост на 20% подобных звонков об абьюзе – в основном от женщин без возможности хотя бы временно уйти от обидчика. Такая тенденция наблюдается повсеместно.

  • В России возбудили первое уголовное дело после побега из карантина по коронавирусу. Фигурантом стал 32-летний петербуржец (есть ли у него COVID-19, не уточняется), который 21 марта вернулся из Швейцарии, а 26 марта его поместили на принудительный карантин в пансионат «Заря», однако на следующий день он оттуда сбежал. Спустя два дня мужчину арестовали и вернули в пансионат обратно. Если суд решит, что побег петербуржца повлек массовое заболевание или смерть, ему грозит до пяти лет колонии.

  • C 30 марта Россия полностью закрывает свои границы, в том числе и с Беларусью. Предусмотрены исключения для дипломатов, водителей грузовиков, поездных бригад, членов официальных делегаций и так далее.

В Беларуси

  • В Беларуси, по пятничному отчету Минздрава, суммарно коронавирус диагностирован у 94 пациентов, причем 32 их них уже поправились. 
  • Беларусь получит от Америки помощь в размере 1,3 миллиона долларов на борьбу с распространением COVID-19. Деньги выделят на нужды здравоохранения, в частности, средства помогут подготовить лабораторные системы, улучшить поиск заболевших и эпиднадзор и так далее.
  • Пока треть всего населения Земли находится под ограничением передвижения, жизнь на Минском море бьет ключом. Сделали репортаж из инстаграма о том, как вчера, 28 марта, туда пришли толпы людей – с детьми, кальянами, животными и шашлыками, – чтобы «открыть сезон».

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше избегать массовых мероприятий и скоплений людей. Если вы можете, оставайтесь дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Постарайтесь не есть сырое мясо, молоко и яйца и не контактировать с уличными животными. Берегите себя и близких и помните: коронавирус тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых он чаще развивается бессимптомно.

Мы обновляем материал.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное