29 апреля 2020, 16:05

Елена Симончук, владелица клининговой компании в Минске, кажется, отыскала в эпидемии и самоизоляции нечто положительное. Что, если настал тот момент, когда офисам пора умереть? Да и работа из дому часто оказывается гораздо плодотворнее. Об этом Елена рассуждает в своем посте в фейсбуке – мы его процитируем:

«Я мечтала об удаленке все 14 лет найма. Карточка с деньгами, зарубежные поездки, должность – это все прекрасно и очень мне надо было, спасибо большое. Но все закончилось тем, что в последний год я вскакивала в машину и сушила свою голову топ-менеджера по дороге в форточку.

А после работы хотелось обильно наполниться едой, выпить вина и рухнуть спать. Без секса, без английского, и однозначно без всяких тренажерок и всего этого ЗОЖа. А с утра опять на работу. Так был устроен классический найм и офис в эпоху до коронавируса.

И когда я ушла в свой бизнес, я сразу решила – никто у меня не будет работать в офисе, и я тоже туда не буду ходить. Потому что у меня нет ответа на главный вопрос – ЗАЧЕМ?

И для меня эта история выглядит так:

1) Работать надо на задачи, а не на время. Все можно превратить в законченные вещи. Например, уборка завершается отзывом – хорошо убрала и свободна. Работа менеджера тоже легко контролируется из дома – можно читать все переписки, слушать звонки из дома – если уж очень сильно хочется проверить. Вопросы с контролем сейчас решаются очень легко.

2) Люди дома быстрее делают работу, потому что им еще котлеты жарить и квартиру убирать. Если мне нужно написать статью, к примеру, – для этого мне не нужно ее рожать неделю. Чем быстрее напишу, тем быстрее пойду гулять. А в офисе ой как хочется растянуть это надолго, чтобы других задач не навалили – какие глупости на это тратить свою жизнь!

3) На удаленке люди не обязательно толстеют, спиваются и спят сутками. Поначалу – возможно, а поэтом этот праздник Маслоу сильно приедается. Со временем я почти перестала пить алкоголь и есть всякую ерунду – у меня есть энергия подумать о себе, а раньше на это не хватало сил.

4) Возможность пойти в бассейн не в пиковое время, а днем. Или на прогулку – у нас так редко бывает солнце, что его нужно ловить даже в самый разгар рабочего дня – почему этим нужно постоянно жертвовать? Разве солнце не в приоритете какому-то очередному отчету-в-стол? Почему с ребенком нельзя поиграть в обед в морской бой, а совещание перенести на девять вечера? И они будут все реже, а потом исчезнут, потому что в девять нормальные люди читают книги.

Сейчас идеальное время, чтобы сделать удаленку нормой жизни. И вообще мы переживаем гуманистический перелом – никогда люди так не были близки к тому, чтобы проживать более счастливую жизнь. Потому что есть энергия для внимания к себе и своим целям. От этого вся гармония, думаю».

Фото обложки: Влад Виноградов, Коммерсантъ.

Читайте по теме: Банк не должен спасать другой бизнес, а кризис приближает интеграцию с Россией. Интервью с Виктором Бабарико

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное