12 ноября 2019, 09:40

Совет министров выпустил постановление о призыве в армию, которое появилось на сайте pravo.by. Чиновники придумали новые правила призыва на срочную военную службу: делимся пятеркой главных фактов из документа.  

1. Имена уклонистов узнают все

В постановлении сказано: «Выписки из решений местных исполнительных и распорядительных органов о явке граждан, не получивших повестки о необходимости явки на мероприятия по призыву, публикуются в местных средствах массовой информации». Это уже происходит: так, мозырское районное издание «Жыццё Палесся» выкатило статью о розыске 18 парней (с именами), которые не явились по повесткам. В прошлом году это сделал военкомат силами газеты «Днепровец» – обнародовал не только имена, но и адреса 18 уклонистов (сейчас статья удалена), – за что получил предупреждение прокуратуры. Но теперь это законно.

2. Повестки будут выдавать даже коммунальщики

В документе перечислены все, кто отныне начнет выдавать повестки: «Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, местные исполнительные и распорядительные органы, в которых ведется персонально-первичный учет призывников, учреждения образования. Указанные повестки могут вручаться гражданам по месту их работы, а также должностными лицами военных комиссариатов (обособленных подразделений) и другими уполномоченными ими лицами по месту нахождения граждан».

3. Депутатам можно не служить

Депутатам предоставят отсрочки от службы: «Отсрочка от призыва в связи с депутатской деятельностью предоставляется гражданам на срок осуществления ими депутатских полномочий на основании справки о месте работы, службы и занимаемой должности с указанием срока депутатских полномочий».

4. Избегать службу до 27 лет станет сложнее

Личными делами всех, кто не отслужил до 27 лет, займется призывная комиссия – районная или городская. Если в этих материалах обнаружат нарушения, благодаря которым молодые люди не прошли призыв, их признают (путем голосования комиссии) не прошедшими военную службу без законных оснований. Таких парней зачислят в запас и поставят на воинский учет военнообязанных.

5. Близнецы будут служить вместе

«Братья-близнецы при одновременном призыве, как правило, направляются в одну воинскую часть с учетом результатов медицинского освидетельствования и других требований», – написано в постановлении.

Читайте по теме: «Это такой же геморрой, как в Печах, только тут платят 2000 евро». Монолог беларуса из французского легиона

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное