4 января 2016, 13:34

Чтобы узнать, как изменился «вес» зарплаты в республиках бывшего СССР, Forbes Kazakhstan по примеру известного «Индекса 'Бигмака'» составил индекс мяса. Экономисты сравнили, какой объем говядины можно купить на номинальную среднюю зарплату в разных странах, и сравнили с показателями 1990 года.

В среднем гражданин СССР в 1990 мог позволить себе 122,5 кг мяса в месяц, исходя из стоимости 2 рубля 5 копеек за килограмм. Если говорить о республиках, то лидерами по потреблению говядины были Эстония, Россия и Латвия, жители которых могли приобретать соответственно 166, 145 и 141 кг ежемесячно. Меньше же всего «мясных возможностей» было у жителей Таджикистана — около центнера.


Статистика 2015 показывает, что «мясная емкость» заработной платы в постсоветских странах упала. Например, условный средний гражданин «возродившегося» СССР в состоянии был бы покупать лишь 75,8 кг мяса в месяц. Причем наибольшее падение «индекса мяса» произошло в центральноазиатских странах. Средняя зарплата жителей Узбекистана стала «весить» меньше на 79 кг, Таджикистана — на 75 кг, Киргизии — на 70 кг.

Единственной страной, которая показала рост «мясного оклада», стала Беларусь — на 5 кг, со 129 до 134 кг.

Инфографика: Forbes Kazakhstan.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное