31 июля 2019, 11:48

Модель Марию Хрестину осудили по «наркотической» статье. Ее приговорили к трем годам тюрьмы, сейчас она отбывает наказание в гомельской колонии. Девушка рассказала, как ей живется в заключении, где все женщины сидят за психотропы. Об этом сообщает TUT.by.

Источник: @mary_khrest

Как девушка попала в колонию?

Хрестина родом из России. В мае прошлого года ее задержали на беларуско-польской границе в пункте пропуска «Варшавский мост». У 27-летней модели обнаружили марихуану, а также продукты с эмблемами конопли на упаковках. Экспертиза установила, что в тот момент и сама Мария находилась под действием веществ. Суд признал ее виновной, россиянку поместили в Гомельскую женскую колонию. Она до конца надеялась, что «ужас закончится»: на свободе остались пятилетний ребенок и муж.

Как ей теперь живется?

Мария призналась, что рассчитывала на амнистию, но она ее не коснулась. Сейчас модель надеется на условно-досрочное освобождение. Она живет в двухэтажном корпусе, где, кроме нее, находятся еще около 300 женщин. Все они вынуждены по полдня работат в цеху, после чего их собирают в актовом зале. Там включают телевизор и закрывают дверь душного помещения на несколько часов. 

Источник: @mary_khrest

«Меня возмущает ситуация с фабрикой и цехом. Нам дают огромное количество работы. При этом заработная плата составляет 14 рублей в месяц, а есть же еще система штрафов. Например, в прошлом месяце с меня сняли семь рублей за то, что не пробила петлю на воротнике», – уточнила Мария. Кроме того, заключенным запрещают мыть голову чаще, чем раз в неделю. Тем, кто нарушает правило, дают наряд в туалет.

Хрестина участвовала в театральной постановке «Теремок» (играла Лисичку-сестричку) и в конкурсе песен 80-х, 90-х, 2000-х. Каждый месяц она пишет заявление на имя администрации в бухгалтерию, чтобы с ее счета перечисляли по 100 рублей в Гомельский детский дом. 

Марию радует активность подписчиков. Правда, за последний год их стало на 20 тысяч человек меньше, чем раньше (год назад – 160 тысяч). Они отправляют письма, приезжают на свидания, передают посылки, интересуются ситуацией и даже связываются по телефону. Вспоминая роковой случай, Хрестина поделилась: «Я хотела показать мужу Брестскую крепость, на это планировали потратить в Беларуси один день. Один лишь день… Но задержалась на три года. Лучше было прочитать о Брестской крепости в книжках, посмотреть в интернете, а не приезжать в Беларусь. Хочу вернуться в Россию и все забыть как страшный кошмар».

Источник: @mary_khrest

Фото обложки: @mary_khrest.

Читайте по теме: В прокат вышел «Дебют» о женской колонии. Объясняем, почему это лучший беларуский документальный фильм

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное