30 сентября 2015, 15:11

Об этом KYKY сообщили в Национальном пресс-центре, который занимается аккредитацией сотрудников белорусских СМИ для работы в информационном центре «Выборы президента – 2015».

Одним из обязательных условий аккредитации при Центризбиркоме является регистрация СМИ в Министерстве информации. Однако, согласно закону «О средствах массовой информации», на ресурсы, размещённые в интернете, требования о государственной регистрации средств массовой информации не распространяются (статья 3, пункт 2). Тем не менее, нам сообщили, что ЦИК отказывается аккредитовывать для работы в своём информационном центре интернет-журналистов, сайты которых не зарегистрированы в Мининформе. Чиновники ссылаяются на то, что порядок аккредитации утверждён, един для всех и отступать от него нельзя.

По словам сотрудника Национального пресс-центра, KYKY.org был первым сайтом, поднявшим вопрос об аккредитации белорусских интернет-журналистов при Центризбиркоме. Аккредитация заканчивается 2-го октября.

Мы согласны с тем, что от утверждённого порядка отступать нельзя. Вместе с тем, мы обращаем внимание на то, что этот порядок содержит требование, которого белорусское законодательство к интернет-СМИ не предъявляет. Требовать регистрацию от белорусского интернет-СМИ незаконно, это мешает выполнению профессиональных обязанностей журналиста.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное