11 марта 2016, 15:58

Для простоты восприятия врачи объясняют нам, что холестерин бывает «хороший» и «плохой». «Плохой» холестерин оседает на стенках кровеносных сосудов, а «хороший» собирает жир и выводит его из крови через печень.

Поэтому если у вас «высокий холестерин» — сразу расстраиваться не стоит. Нужно сделать дополнительные анализы и выяснить его качество.

Но учёные из Британии установили, что «хороший» холестерин бывает хуже «плохого». Это связано с мутацией в гене SCARB1, которая наблюдается приблизительно у одного человека из 1700.

У таких уровень «хорошего» холестерина высок, но при этом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 80% выше, чем у обычных людей. Приблизительно также рискуют умереть от сердечного приступа заядлые курильщики, говорится в исследовании, которое сотрудники Кембриджского университета опубликовали в журнале Science.

Один из авторов работы, профессор Адам Баттерворт прокомментировал для BBC, что исследование очень важно, ведь «мы всегда считали, что хороший холестерин связан с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний». А теперь получается, что есть оливковое масло, рыбу и орехи нужно с оглядкой. Эти продукты повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), также известых как «хороший» холестерин.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное