20 июня 2018, 15:52

Около месяца назад вазы на балюстраде на проспекте в районе парка Купалы взяли и перекрасили в желтый, пишет TUT.BY. Всю жизнь они были белые и поэтому минчане составили петицию. В комментариях кто-то считает это нормальным, мол, не всегда же ограде быть одинаково скучной и строгой – нужно и ярких пятен добавить. Кто-то думает по-другому: при дедах все было белое, при отцах все было белое, поэтому и при нас все должно быть тоже белое. 

Но суть не в этом. Гораздо интереснее взаимодействие городских служб, реакция Минкульта на внесение изменений в объекты историко-культурного наследия и полное игнорирование исполкома «Горремавтодором».

Как реагируют исполком и минкульт на нарушение закона «Горремавтодором»

Балюстрада находится на балансе «Горремавтодора», который и перекрасил вазы в желтый. С этим все ясно, всегда найдется кто-нибудь, который считает себя самым крутым дизайнером и вообще цвет настроения желтый. Но есть закон, согласно которому любые изменения цвета «наследия» необходимо согласовать с Минкультом. Никто этого, естественно, не делал. 

Фото из телеграм-канала «Минск и минчанин»

Поэтому еще в мае комитет архитектуры горисполкома выслал «Горремавтодору» предписание на устранение нарушений, однако его просто полностью проигнорировали. Вообще ничего не ответили! Что в данной ситуации делает исполком? Посылает еще одно письмо. Притом не с требованиями (закон-то нарушен), а с рекомендациями: «В связи с нарушением установленного порядка проведения работ и негативным реагированием общественности на изменение цветового решения ваз, расположенных на балюстраде на проспекте Независимости, являющейся объектом историко-культурного наследия, комитет предлагает до 1 июля принять меры по приведению в ее надлежащее состояние (перекраски ваз) в соответствии с действующим законодательством. О принятых мерах информировать до 22 июня». 

Письмо направили еще и в также в администрации Центрального и Партизанского районов, на территории которых находится балюстрада. Все, больше никаких инструментов у комитета нет. Зато они есть у райисполкомов: они могут оштрафовать «Горремавтодор» за самовольную покраску ваз. А могут и не оштрафовать. 

Очень примечательна реакция министерства культуры: это ведь у него не попросили разрешения, влезли со своим желтым на объект историко-культурного наследия, нарушили закон. Но никакой реакции нет. По крайней мере, в исполкоме о ней не рассказали. И это ведомство еще что-то рассказывает про борьбу с церковью.

Читайте по теме: Минкульт ответил на петицию про «антиреставрацию» церквей: мы составляем десятки протоколов

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное