5 июля 2016, 12:10

Джаз у минской Ратуши сменяется класической музыкой. В этом году фестиваль «Классика у Ратуши с velcom» растянется на восемь суббот — с 9 июля по 27 августа. На концертной площадке в Верхнем городе сыграют шесть оркестров.

«По традиции, на первом концерте прозвучат произведения австрийских композиторов, а на закрытии будет исполнена белорусская классика», — рассказывает начальник управления маркетинга компании velcom Юлия Дайнеко. Организаторы фестиваля понимают классику в широком смысле — от Лучано Паваротти до Фрэнка Синатры, от средневековой музыки до саундтрека к «Игре престолов».

Для зрителей (их в каждый вечер ожидается до 10 тысяч) будет установлена велопарковка и детская площадка и (в одну из суббот) «свободный рояль». Для тех, кто остановится на приличном расстоянии от сцены, концерты будут транслироваться на большие экраны. Фишкой этого года станет «3D-концерт», во время которого артисты и музыкальные инструменты будут находиться среди зрителей.

Июль будет классическим в прямом смысле: австрийская классика (09.07), музыка барокко (23.07) и испанская классика (30.07) с перерывом на дуэль «Паваротти vs Синатра» с участием тенора Павла Петрова и баритона Антона Мартынова (16.07).

На наш взгляд, всё самое интересное организаторы припасли на август. Во-первых, 6 августа в сопровождении оркестра сыграют дети — лауреаты музыкальных конкурсов. Во-вторых (и в-третьих), это оркестровые аранжировки музыки из советских (13.08) и голливудских (20.08) фильмов. А в-четвёртых, это вечер белорусской классики, которым 27 августа завершится фестиваль.

В прошлом году акцент был сделан на музыке Михаила Клеофаса Огинского, потому что год был юбилейный — 250 лет со дня его рождения. В этом году будет больше произведений Станислава Монюшко, который родился и учился в Минске. Прозвучит музыка современных белорусских композиторов — мы уверены, для многих она станет открытием.

Будет и ещё одно открытие: «В начале XX века жил такой композитор — Людвиг Роговский. Он написал несколько оркестровых произведений, которые — так сложилась судьба — ни разу не исполнялись, — рассказывает арт-директор и продюсер фестиваля Александр Чаховский. — 27 августа состоится первое исполнение сюиты Людвига Роговского».

Фото: TUT.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное