30 сентября 2017, 15:06

Беларусь, Казахстан и Россия приступают к подготовке проекта высокоскоростного коридора «Евразия». Железнодорожная магистраль свяжет Китай и Западную Европу, пройдя из Пекина через Астану, Москву, Минск в Берлин.

Сколько это стоит?

На данный момент, стоимость проекта оценивают в $119 млрд. Что касается стоимости участка на территории Беларуси, то она может составить около $14,2 млрд. Известно, что начато формирование проектных рабочих групп, в которых помимо России, Беларуси и Казахстана будет участвовать и Китай. Основными участниками проекта будут национальные железные дороги стран Евразийского экономического союза: ОАО «РЖД», Белорусская железная дорога (БЖД), «Казахстан темир жолы» (КТЖ), а также китайская China Railways.

Ожидается, что строительство пути для пассажирских перевозок начнется в 2018 г. и завершится в 2023 г. А в 2026 году планируется запуск грузоперевозок. По расчетам специалистов, к 2050 году по магистрали ежегодно будет проходить примерно 20 млн тонн грузов и почти 37 млн пассажиров.

Пока эксперты не могут точно спрогнозировать условия окупаемости проекта. Однако в РЖД сообщают, что финансирование могут обеспечить ряд институтов, в числе которых Фонд Шелкового пути, Банк БРИКС, Евразийский банк развития, РФПИ, Российско-Китайский инвестфонд. Кроме того, в финансировании заинтересовалась немецкая компания Siemens.

Транспортный потенциал и товарооборот

Так же, проект должен реализовать транспортный потенциал Беларуси, который на сегодняшний день задействован не полностью. Транспортные коридоры в стране работают на 25-40% от их реальной пропускной способности, а это при том, что ж/д инфраструктура у нас обширная и поддерживается в хорошем состоянии.

Разработчики «Евразии» подсчитали, что проекта позволит перевозить сухопутным транспортом 10-15% товарооборота между Китаем и ЕС, когда на сегодня этот показатель достигает всего 2%. Гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов сообщил, что по итогам 2017 г. сухопутный транспорт может обеспечить до 3-3,5% от общего товаропотока между Европой и Китаем. А значит, речь идет о росте сухопутного транзита между ЕС и Китаем в 3-5 раз. Соответственно, страны Евразийского экономического союза получат дополнительный доход. По прогнозу ОАО «РЖД», общая выручка ВСМ «Евразия» к 2050 г. может составить $47 млрд.

Из Пекина в Гамбург за 20 часов

Скорость, с которой поезда будут ездить по железной дороге, пока не определена. Но рельсы должны быть мощнее, чем под Сапсаном. Точно можно сказать, что первые несколько лет поезда будут ходить со скоростью 200-250 км/ч, а значит, поездка из Пекина в Гамбург займет 20 часов, когда авиаперелет сегодня требует около 10 часов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное