27 июня 2021, 15:55

Один из крутых беларуских комиков, Идрак Мирзализаде, который давно живет в России, рассказал, что на него напали в центре Москвы 23 июня: «Двое человек напали на меня сзади, вооружившись своими кулаками».

Это произошло после того, как на Идрака ополчились местные провластные СМИ и, видимо, их целевая аудитория. «За последние три недели мне пришло несколько тысяч угроз. А за мою голову объявили награду в 50 000 рублей (≈ 1 745 BYN). Я сам в шоке… Что так мало. Все дошло до того, что в городе Пенза перед зданием правительства вышел человек с одиночным пикетом. С огромным плакатом, на котором написано: «Идрак Мирзализаде – враг русского народа». Мимо проходила моя подписчица и ох***а (сильно удивилась – прим. KYKY)», – рассказал Идрак в одном из своих стендапов. 

Что тут вообще происходит?

Причина, как говорит комик, в том, что «невероятно компетентные СМИ», в том числе, «Царьград» и Владимир Соловьев, начали распространять в сети отрывок из шоу «Разгоны». «Действительно, там я говорю гадости, но без контекста несправедливо это публиковать», – объясняет Идрак. 

В этом шоу Идрак рассказывал, что человеку не со славянской внешностью сложно снять квартиру в России, но в СМИ попал не весь его монолог, а лишь минутная вырезка из него. И чтобы восстановить справедливость, стендапер повторил, что на самом деле было в том выпуске. 

«Разгоны» – юмористическая импровизационная передача, куда никто не идет наживать себе врагов. Я говорил о трудностях поиска жилья не славянам, вот как это было: «Недавно вспомнил, что я – не славянин, потому что искал себе жилье. А у меня есть стратегия, как общаться с риелторами по телефону так, чтобы мне хотя бы не отказали в просмотре квартиры. Главное – сказать как можно больше слов до имени, чтобы риелтор зафиксировал, что я говорю без акцента. Если он услышит имя сразу, акцент дорисует сам. 

Поэтому я говорю много слов, а потом вскользь добавляю, что меня зовут Идрак. После появляется много вопросов, например, откуда вы. Я отвечаю, что являюсь гражданином Республики Беларусь – тоже стратегия – а родом из Азербайджана, оттуда и имя. Дальше слышу: «К сожалению, азербайджанцам не сдаем. Собственники армяне». Но в тот раз мы договорились, в итоге я живу в той квартире, все здорово. Но когда ты переезжаешь в новое жилье, все равно в доме сталкиваешься с подозрительными взглядами – не славяне у некоторых людей, у ксенофобов, вызывают определенное недоверие. Перед ними тебе нужно казаться еще лучше, чем ты есть, хотя куда уже. 

Мы с братом, который кстати тоже хач, выбрасывали обгаженный матрас – а предыдущие съемщики, если что, русские. Видимо, русские обмазываются дерьмом и идут спать». И вот этот фрагмент, без начала и конца, без слов о ксенофобии в отношении меня вырезали и начали распространять. После мне люди всерьез писали: «Это у тебя обгаженный матрас». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное