15 августа 2019, 11:44

От глобального потепления количество аистов в Беларуси уменьшается. Журналисты «Радые Свабода» пообщались с кандидатом биологических наук, орнитологом Ириной Самусенко, которая наблюдает за птицами больше 30 лет. Она рассказала, как меняется жизнь беларуских аистов.

На данный момент в Беларуси насчитывается более 22 тысяч пар аистов, которые гнездятся. Сюда прилетают и молодые особи — они присматривают себе места для гнезд. Если раньше к концу августа эти птицы покидали территорию нашей страны и отправлялись на юг, то теперь стаи можно увидеть и в середине сентября. Часть аистов возвращается с юга уже раньше, чем обычно: не после 20 марта, а в начале месяца.

Самусенко отметила, что специалисты изучают районы Беларуси, в которых гнездятся аисты. По последним данным, число птиц резко упало — в отдельных местах на 30-35%. Снизилась величина выводка. Если в 90-е и в начале 2000-х годов средний показатель не опускался ниже трех птенцов, то в этом году он составил около 2,5 птенца на гнездо.

Смена климата ведет к тому, что аистам в Беларуси сложнее найти еду. Птенцов кормят дождевыми червями или мелкими насекомыми. А если дождей выпадает все меньше и меньше (как, например, в сезон 2015-2016 годов), то корм искать гораздо сложнее — аистам приходится питаться на городских мусорных свалках. Такая мера хоть как-то способствует выживанию.

Со слов Ирины, аисты не зимовали в Беларуси без помощи человека. Теперь их замечают и в декабре: как правило, рядом с водоемом, который не замерзает. Возле него нет снежного покрова, из-под которого птицам не удается добывать пищу. А число случаев, когда истощенные или раненые аисты остаются на зиму в нашей стране, растет.

Как помочь аистам?

Ирина Самусенко посоветовала не вмешиваться в их жизнь, пока не выпал снег. Огромный стресс для аиста, после которого птица может даже погибнуть, — попытки человека его поймать. В теплую погоду особи не нуждаются в искусственном корме, их не следует стараться привлечь. Аистов, зимующие рядом с человеком, утрачивают миграционный инстинкт — это опасно. Другое дело, когда птица ранена. «Тогда ее нужно отловить и помочь. Если за беднягой придется ухаживать, то кормить его надо мясом без жира и соли, рыбой или ловить для него мышей», — подытожила орнитолог.

Фото обложки: @kardash.official.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное