26 августа 2021, 10:33

Российский олигарх Михаил Гуцериев, которого Лукашенко называет просто «друг Миша», попал под западные санкции – как раз из-за тесной связи с Беларусью. И спешно начал избавляться от беларуских активов. Что именно он уже успел продать, узнали журналисты издания «Ежедневник»

Справочно: санкции в отношении Гуцериева в Брюсселе объясняют тем, что он давно поддерживает Лукашенко и «извлекает выгоду из беларуского режима». Forbes оценивает состояние бизнесмена в 2,5 млрд долларов.

Как Гуцериев капитулирует из беларуского IT-сектора

Гуцериев активно вкладывал в беларуский IT-сектор. В 2017-м он рассказывал, что у его сына с беларуским бизнесменом Виктором Прокопеней пять совместных компаний, в которые они инвестировали на паритетной основе — 50 на 50.

Ходят слухи, что именно Гуцериев убедил Лукашенко начать «строительство IT-страны». И что предприниматель заплатил 100 тысяч долларов за разработку проекта известного декрета о ПВТ 2.0. А потом на свет появилась первая в СНГ легальная криптобиржа Currency.com, инвесторами которой стали Прокопеня и сын российского олигарха, Саид Гуцериев.

В СМИ Михаил Гуцериев несколько раз был ошибочно назван партнером Виктора Прокопени, однако, совместного бизнеса у них не было. Несколько совместных проектов у Виктора Прокопени было с сыном Михаила – Саидом Гуцериевым. После введения санкций против Михаила Гуцериева, юристы Прокопени начали просить журналистов исправить неточности в архивных статьях: для того, чтобы отразить фактически верную информацию о том, что Larnabel Enterprises, который работал с Прокопеней, принадлежит не Михаилу Гуцериеву и не «семье Гуцериевых», а только Саиду Гуцериеву. Также Михаил Гуцериев в некоторых публикациях ошибочно назывался председателем совета директоров компании Larnabel. Однако за все время деятельности фонда он не являлся ни председателем Совета директоров, ни директором этой компании. Эти факты подтверждаются публично доступными выписками из кипрского реестра согласно которым с момента создания до настоящего времени 100% акций в фонде Larnabel Entreprises принадлежали Саиду Гуцериеву, а не Михаилу или другим членам его семьи, а также то что Михаил Гуцериев отсутствует в списках директоров фонда.

Тем не менее, из инстаграма Прокопени пропала совместная фотография с Михаилом Гуцериевым, которую Виктор опубликовал еще в 2016-м. 

На днях стало известно, что Саид Гуцериев продал свои доли в трех криптобиржах – Currency.com, Capital.com и Zubr.io. Покупателями стали международная криптобиржа FTX и Виктор Прокопеня. Вскоре после этого стало известно, что Саид Гуцериев ушел и с поста гендиректора нефтегазовой компании «ФортеИнвест».

Как олигарх дистанцируется от своего самого масштабного проекта в Беларуси

Строительство горно-обогатительного комбината «Славкалий» – самый масштабный проект Гуцериева в Беларуси. Он стал результатом инвестиционного договора Беларуси с британской компанией GCM Global energy, принадлежавшей Гуцериеву.

В коротком описании связей Гуцериева с Беларусью ЕС упоминает этот проект, а также шутливое обещание Лукашенко переименовать Любань, где строится ГОК, в Гуцериевск.

Комбинат начали возводить в 2015-м, специально под это дело государственный банк Китая открыл кредитную линию на 1,4 миллиарда долларов. Еще несколько сотен миллионов долларов для строительства выделили российские банки. Финал стройки запланирован на 2023-й – если «Славкалий» получится достроить, он станет вторым в Беларуси предприятием по производству калийных удобрений (сейчас их выпускает только государственный «Беларуськалий»).

Текущую структуру акционеров «Славкалий» не раскрывает – с сайта проекта исчезла страница «Совет директоров». Источник, близкий к группе «Сафмар» Гуцериева, пояснил «Ведомостям», что в настоящее время GCM Global Energy принадлежит 41,4% акций компании, 33,6% находится в собственности Sberbank Investments (дочерней структуры Сбербанка РФ), 25% контролируется российским банком «Траст». С 10 июня Михаил Гуцериев утратил контроль над GCM Global еnergy, следует из отчета компании. Контролирующим лицом теперь является Саит-Салам Гуцериев, младший брат бизнесмена.

От чего пришлось отказаться в нефтяном бизнесе

Российские компании «РуссНефть» и «Нефтиса», подконтрольные бизнесмену, много лет поставляли нефть в Беларусь. Поставки не заканчивались даже во время энергетического кризиса между Беларусью и Россией в начале 2020 года – об этом сказано в обосновании ЕС санкций против Гуцериева. 

Михаил Гуцериев занимал пост главы совета директоров «РуссНефти», но в июне 2021-го принял решение о выходе из его состава. Гуцериев вышел также из капитала компании. Он перевел свою долю в «РуссНефти» на Саит-Салама Гуцериева. В июле компания сообщила, что Гуцериев больше не контролирует «РуссНефть».

В Беларуси у «РуссНефти» много лет была дочерняя компания «Славнефтехим». Она представляла интересы «РуссНефти» в рамках соглашения с концерном «Белнефтехим» по поставкам нефти в Беларусь и распределению полученных нефтепродуктов на внутренний рынок и экспорт. Летом 2018 года «РуссНефть» продала белорусскую «дочку». Однако, как сообщили участники рынка, покупателем стала одна из офшорных компаний группы, в которую входит «РуссНефть».

Стоит отметить, что Паритетбанк – один из двух беларуских банков, которым доверили в 2019-м проводить операции на currency.com – до сих пор принадлежит Гуцериеву (олигарх купил его в апреле 2020-го). 

Вывод журналистов «Ежедневника»: «Процесс избавления от активов теоретически может помочь Михаилу Гуцериеву обойти санкции, но его бизнес-империя слишком обширна и не персонализирована на одну персону. Иными словами, неважно кому из семьи Гуцериевых принадлежит тот или иной актив, Европа его все равно будет связывать их с «другом Мишей».

Что еще нужно знать о связях Гуцериева с Лукашенко и Беларусью 

В журнале ЕС сказано, что Гуцериев преподносил Лукашенко роскошные подарки, а тот благодарил Гуцериева за «благотворительность и многомиллиардные инвестиции в Беларусь».

Гуцериев построил в Минске гостиницу Rennaissance. Возвел терминал в минском аэропорту. Построил бизнес-центр и базу отдыха в Красносельском, ранее принадлежавшую структурам Управделами президента Беларуси. По словам самого олигарха, в эти проекты он вложил 180 млн долларов личных средств. Бизнесмен также возвел церковь и частную школу в Минске.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное