14 августа 2018, 13:32

Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый в интервью TUT.by высказался о способе борьбы с коррупцией в КНР. Журналистка сказала, что в борьбе со взяточниками часто вспоминают Китай, «мол, даешь смертную казнь, да с публичным расстрелом – все чиновники сразу по струнке ходить будут», а Рудый в ответ заявил, что это негуманная мера.

«О пожелании смертной казни. Это может и популярная и даже демократичная, но не гуманная мера. Борьба с коррупцией у нас не ограничена чиновниками, а затрагивает бюджет, госорганы, госпредприятия. А поскольку эта сфера всеобъемлющая, то через госзакупки, господряды, льготы, налоги она может коснуться каждого. Поэтому, как говорил Конфуций, «бойтесь своих желаний, ибо они исполняются», – сказал посол.

Также он напомнил, что с 2013 года в Китае арестовали руководителей практически всех провинций и крупных госпредприятий, даже членов политбюро, в том числе бывших: «Социальный капитал» девальвировался, что привело впервые к оттоку денег из страны и переходу курса юаня с ревальвации в девальвацию. Но одновременно Китай проводит реформу судебной системы: повышает ее независимость и прозрачность. Поэтому китайский опыт – это не только ужесточение, главное, что здесь меняются «правила игры», – сказал Рудый.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное