11 мая 2015, 13:16

Министр экономики Владимир Зиновский объявил, что китайцы выделят Беларуси более $7 млрд кредитов. Из них $4 млрд — кредиты для финансирования бизнес-проектов, которые пройдут через коммерческие банки. Оставшиеся 3 млрд — «льготный кредит».

Об условиях его получения пока что не сообщалось. Так или иначе, он позволит ликвидировать «кассовый разрыв», о котором в апреле в интервью TUT.by говорил замминистра финансов Максим Ермолович: «Общие разрывы в ближайшие 2-3 года <…> будут составлять в районе 3 млрд долларов».

Проще говоря, чтобы вовремя платить по счетам и поддерживать золотовалютные резервы на безопасном уровне, Беларуси нужно было найти $3 млрд. Мы пытаемся найти эти деньги в МВФ и в Антикризисном фонде ЕврАзЭС, но надежды на них мало. Россия недавно прокредитовала Беларусь на $110 млн, но это капля в море. Деньги от китайцев выглядят веточкой, за которую хватается падающий в пропасть.

Впрочем, Китай очень редко даёт кредиты просто так. Китайцы любят финансировать в Беларуси конкретные проекты типа строительства дорог, в которых позже участвуют как исполнители. То есть платят своими кредитами сами себе, но больше за счёт процентов. Поэтому сейчас самый главный вопрос — условия, на которых выделяется «льготный» кредит в $3 млрд.

Фото: TUT.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное