25 октября 2018, 09:45

В понедельник, 22 октября, в резиденцию миллиардера Джорджа Сороса в пригороде Нью-Йорка прислали взрывное устройство по почте. В течение следующих двух дней такие посылки получили Билл и Хилари Клинтон, Барак Обама, редакции телеканала CNN и газеты San Diego Union-Tribune, некоторые конгрессмены. Подробности рассказала Секретная служба.

Джордж Сорос

Бомбу, которую прислали миллиардеру Соросу, обнаружил сотрудник его резиденции, отвечающий за сортировку почты. Он отнес посылку в безопасное место и вызвал полицию.

Обама и Клинтон

Бывшему президенту США Бараку Обаме посылку отправили на адрес его дома в Вашингтоне, а семье Клинтон − в их дом в Чаппакуа, пригороде Нью-Йорка. Никто из них не оказался в опасности − подозрительные предметы обнаружили специально обученные сотрудники во время стандартных процедур по проверке почты.

Телеканал CNN

Телеканал CNN обсуждал в прямом эфире инцидент с Обамой и Клинтон, когда в офисе зазвучала сирена − сотрудников Time Warner Center в Нью-Йорке, улицы и станции метро возле него эвакуировали из-за посылки с бомбой (и, как сообщили позже, ещё и белым порошком). Она предназначалась бывшему директору ЦРУ Джонну Бреннану − он выступает на ТВ политическим экспертом.

Даже во время эвакуации CNN не прекращал работу. После рекламы в эфире появился репортёр, который объяснил зрителям ситуацию, а затем корреспонденты телеканала выходили с последними новостями с улицы возле редакции − они снимали себя в том числе на смартфоны. Десятки сотрудников CNN временно работали из гостиничных лобби и ресторанов, некоторые воспользовались помощью, которую предложил телеканал-конкурент CBS News.

Кому ещё прислали такие письма

Из-за посылок эвакуировали офис конгрессмена-демократа Дэбби Вассерман Шульц во Флориде (почта предназначалась бывшему генпрокурору США Эрику Холдеру). Также бомбу прислали в здание, где находится офис сенатора Камалы Харрис и редакция газеты San Diego Union-Tribune. Еще одну посылку перехватили в пункте проверки почты конгресса США в Мэриленде − она предназначалась конгрессмену Максин Уотерс.

Что интересно, Клинтон, Обама, Харрис и Шульц представляют Демократическую партию, Сорос оказывает ей финансовую поддержку, а CNN получил прозвище одного из «врагов народа» от Дональда Трампа (он республиканец). Неизвестно, связано ли это с мотивами преступников.

Кто их прислал

Полиция и спецслужбы пока что не сообщили никаких подробностей о бомбах − мощность, устройство, как их могли активировать. Всё ещё неизвестно, кто их прислал. Полиция отметила, что бомба, отправленная Соросу, похожа на те, что получили Клинтон и Обама.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное