24 июля 2018, 13:00

В мае 2017 года в Бресте открылся магазин национальной одежды «Князь Витовт». Через несколько месяцев Сергей Бойко и Олег Чопоров решили расширяться. Притом кардинально — с самого запада на самый восток — и открыли магазин в Витебске. Вот только бизнес там не пошел: филиал просуществовал меньше года, пишет «Радио Свобода». Несмотря на акции и перфомансы, которые проводились в магазине, покупателей было мало.

У людей нет денег

«Сначала мы подсчитали, что нужно наторговать в день хотя бы на 300 рублей. Но было такое, что покупали в день и на восемь рублей, и на 150. Конечно же, перед Новым годом, когда покупательский бум, то получалась и тысяча рублей, и больше. Но мы почувствовали разницу с Брестом: витебчане явно беднее. Тут кто-то может себе позволить только одну новую майку за лето, а в Бресте — три », — говорит Олег.

Сергей и Олег. Фото: Свобода

Когда бизнесмены поняли, что терпят убытки, они переехали в помещение с более низкой арендой: из отдельного магазина в центре — в торговый комплекс «Марко-Сити». Но это не спасло. 

«В Бресте место лучшее — пешеходная улица, что очень способствует торговли, — рассуждает Олег Чопоров. — По Советской улице идет и идет толпа людей, туристов гораздо больше — а это основные покупатели, так как они стремятся приобрести беларуские сувениры, подарки. В Витебске мы такого не видели, хотя и переехали на центральную улицу Ленина. У витеблян нет денег — это сразу видно. Но цены за аренду такие высокие, что в Бресте о таких не слышали».

Фото: Свобода

В ТЦ приемлемая цена оказалась только у помещения на самом нижнем уровне, куда доходит далеко не каждый. Поэтому заманить покупателей пытались с помощью рекламы: приглашали выступить музыкантов, устраивали выездную торговлю на различных мероприятиях, автограф-сессии и даже художественные акции — накануне Дня Воли читали в фойе торгового центра стихи Богдановича и предлагали купоны на скидки. В итоге ничего не изменилось: магазин пришлось закрывать.

Интернет-магазин

В интернет-магазине для жителей Витебска теперь работает скидка на доставку. При покупке на сумму от 30 рублей она будет бесплатной. Для других городов этот порог составляет 50 рублей. Неудача в Витебске не разрушила планы на расширение. Сергей и Олег не исключают, что следующий магазин будут открывать в Минске.

Фото на обложке: Виртуальный Брест

Читайте по теме: «Соблазнить и уничтожить». 11 крутых беларуских марок одежды, о которых вы даже не догадывались

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное