2 июня 2016, 14:43

Белорусский дизайнер Владимир Цеслер сделал вышиванку к 10-летию Парка высоких технологий. На ней вместо народного орнамента — двоичный код. Этот узор — символ новой белорусской действительности, в которой растёт значение айти-сферы.

«Это ни в коем случае не троллинг программситов, — рассказывает KYKY Владимир Цеслер. — Орнамент на вышиванках — языческий, древний — постоянно трансформировался вместе с тем, как менялась жизнь. Точно так же трансформируется искусство».

Идея «цифровой вышиванки» пришла к дизайнеру давно. «Я не математик, поэтому изначально на ней были цифры, а не матричный код, — добавляет Цеслер. — Вчера я абсолютно случайно вспомнил о ней. Потом пришёл музыкант Вадим Косолапов, а он как раз естественник по образованию. Посмотрел — и сказал, что это должны быть нули и единицы, по восемь в ряду. А потом мы полезли в интернет, узнали, что Парку высоких технологий исполняется 10 лет, и выложили вышиванку в Facebook».

По словам дизайнера, нули и единицы скомпонованы на вышиванке для программистов в случайном порядке. Никакого смысла он в это не вкладывал и надеется, что никому не придёт в голову расшифровывать «послание». Впрочем, именно такая мысль первой пришла в гололовы журналистов KYKY.

Вооружившись концепцией Ролана Барта о «смерти автора», согласно которой текст пишет сам себя рукой скриптора, мы открыли онлайн-конвертер двоичного кода в текст. Увидев, что первый столбик секретного послания начинается с символов Ó¼¹N8<, мы поняли, что смерть автора — это не про Владимира Цеслера.

Фото: Владимир Цеслер.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное