27 сентября 2017, 11:13

Минские стройки – это своеобразные городские легенды: все о них говорят, но никто не знает наверняка, чему верить. Иногда, конечно, удается узнать самую правдивую версию дальнейшего будущего долгостроя. Сегодня, например, благодаря журналистам «Минск-новости», мы расскажем, что ждет «Газпром центр», Novotel Minsk, «Магнит Минска», «Футурис» и ТРЦ «Гулливер».

«Газпром центр»

Боль некоторых минчан – место, ради которого снесли атмосферный Московский автовокзал. Речь про стройку на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова, про которую говорили, как нечто невероятное. 182-метровый небоскреб, многофункциональный комплекс и так далее. Но что вы видим: стройку начали в 2014 году и обещали закончить в 2018 году. Но в 2016 году, из-за проблем с финансированием, работы приостановили и, судя по происходящему за синим забором, объект вряд ли сдадут в срок. Наконец стало известно, что работы возобновят в начале 2018 года.

«Сейчас завершается процедура выбора генподрядной организации. Предполагается, что в октябре будет известно, кому предстоит достраивать объект. Затем в течение двух месяцев пройдет подготовительный период», – рассказал председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко.

То есть, сейчас беларусы предполагают, что «Газпром центр» будет достраивать иностранная компания, на субподряде смогут работать и местные организации.

Бизнес-центр «Футурис»

Многофункциональный комплекс, который, если верить плану, будет состоять из 26-этажной башни бизнес-центра и трехэтажного здания-стилобата с фитнесом, лакшери офисами и ТЦ. Его обещают построить недалеко от станции метро «Борисовский тракт».
Но, когда обещание выполнят, не ясно: строить центр начинал иностранный инвестор, затем заказчиком стало ООО «Тапас». Долгое время на стройке вообще ничего не происходило, потому что денег никто не выделял.

И вот в комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома сказали, что, оказывается, кредитная линия и строительство «Футуриса» возобновленны. Но точных сроков сдачи объекта не назвали. Что-то нам подсказывает, в ближайшие несколько лет центр около «Борисовского тракта» не появится.

Novotel Minsk

Совместный проект компании СООО «Лада ОМС – Инжениринг» и международного гостиничного оператора французской компании ACCOR. На бумагах он являет собой многофункциональный комплекс, который включает в себя гостиницу Novotel, медицинский центр, бассейн, фитнес-зал, торговые и офисные помещения, казино, ресторан и бар. Однако в реальной жизни пока что нет ничего из задуманного.

Стройка этот центра началась еще в 2013 году, позже проект приостановили, и, внимание, добавили в план застройки еще один объект – медицинский центр. Сейчас откорректированный проект находится на согласовании в «Госстройэкспертизе». Когда его одобрят, предполагается, что стройка продолжится.

ТРЦ «Гулливер

История этого долгостроя, что находится на улице Притыцкого, практически прекрасна: как рассказали в комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома, на объект наложен арест судебными исполнителями.

Заинтересованности в завершении проекта заказчик не высказывает, ведь в этом случае ему придется возвращать льготы и преференции, предоставленные под возведение комплекса, а это около двух миллионов долларов. Решить судьбу долгостроя реально только в судебном порядке.

«Магнит Минска»

Это центр, который начали строить в одно время и недалеко от комплекса «Маяк Минска». Однако, если в «Маяк» уже даже людей удалось заселить, то «Магнит» построили всего наполовину, если верить застройщикам.

«Магнит Минска» — подковообразное сооружение, в одной части которого должен разместиться бизнес-центр, в другой — отель, а в основании между ними — 4-этажный торгово-развлекательный центр. Строит комплекс ИООО «Белпарс», дочернее предприятие иранской компании «Кейсон». Сроки возведения не раз продлевали. А сам объект долгое время был законсервирован.

«Сейчас пошло финансирование, работы возобновляются, но не так активно, как хотелось бы. Поэтому понятно, что до конца 2018 года, как это предусмотрено указом Главы государства, объект достроить не смогут. Сроки придется продлевать», – прокомментировал рассказал председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко.

Сейчас готовность «Магнита Минска» составляет 52% – так застройщики говорят, а вот комитет строительства и инвестиций Мингорисполкома с ними не согласен, чиновники говорят, что комплекс готов всего на 30%. В любом случае, работы там еще много.

Фото:Елизаветы Добрицкой

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное