13 июня 2020, 11:35

К 13 июня по всему миру зарегистрировали больше 7,6  миллионов случаев коронавируса. Из них: умерло – больше 425 тысяч человек, а выздоровело – около 3,6 миллионов человек. 

Больше всего случаев коронавируса в мире зафиксировали в Америке – около 2 миллионов (и больше 114 тысяч смертей). На втором месте Бразилия – 828 тысяч (и 41 тысяча смертей), на третьем – Россия и 510 тысяч случаев заражений (больше 6,7 тысяч смертей). А на четвертом – Индия, где уже зарегистрировали около 308 тысяч случаев заражений (и больше 8 тысяч смертей). 

Уточнение. Цифры по заболеваемости, смертям и выздоровевшим от COVID-19 быстро устаревают. По этой причине некоторые из них мы опускаем. Но есть вариант следить за всем в онлайне – вот по этой ссылке.

Что происходит в Беларуси 

Наша страна перешагнула порог в 53 тысячи случаев заражений коронавирусом. По последней сводке Минздрава, в Беларуси насчитали 53 241 эпизодов COVID-19. Выздоровели 29 111 человек, умерли – 303. Доверять этим цифрам или нет, решайте сами. 

Как известно, многие страны мира прямо сейчас ведут собственную разработку вакцины от коронавируса. А когда она появится и у Беларуси? Об этом в эфире «Беларусь 1» максимально кратко рассказал министр здравоохранения Владимир Караник. Прогноз у него неутешительный: «Я хоть и оптимист и надеюсь, что вакцина появится довольно рано, но, наверное, ожидать ее нужно не раньше следующего года именно для широкого клинического применения». Караник говорит, что в стране ждут вакцину, которая «не вызовет неадекватной реакции иммунитета и серьезных и опасных для жизни осложнений у вакцинируемых», а такую в мире пока не придумали. 

В Беларусь пришло настоящее лето и режим самоизоляции пал. На тусовочных улицах Минска полно людей, которые забыли про безопасную дистанцию. Да и в барах и ресторанах куча посетителей. Мы лишь напомним, что эпидемия никуда не ушла и поделимся с вами постом активиста Антона Мотолько. Опять же, доверять его данным или нет – решайте сами. 

Минздрав заявил, что мы плавно спускаемся с плато, где находимся в последнее время. Также ведомство с гордостью констатировало, что беларуская модель противостояния COVID-19 зарекомендовала себя только с лучшей стороны – чего стоит один из самых низких в мире показатель смертности от ковида. НО: представитель ВОЗ Батыр Бердыклычев заявил, что ситуация с ковидом в нашей стране – серьезная. 

Стало известно, что в Витебске умерла 42-летняя медсестра городской клинической больницы скорой медицинской помощи. У нее диагностировали пневмонию и коронавирус. Сколько всего в Беларуси умерло медиков с таким диагнозом, не ясно. Еще в начале апреля министр здравоохранения Владимир Караник говорил, что в стране 301 заболевший медик. А в начале мая мы рассказывали вам, что по подсчетам журналистов каждый десятый, кто умер от COVID-19 в Беларуси, – медик. 

В 6-й минской городской поликлинике появились платные тесты на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 для всех желающих. Цена одного теста – 20,93 рубля. Однако буквально через час, как новость об этом просочилась в СМИ, читатели сообщили, что в поликлинике всем начали говорить, мол, тесты закончились.

Это важно:

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых скоплений людей. Если это возможно, пожалуйста, будьте дома. Тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и знайте, что COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых болезнь, как правило, развивается бессимптомно.

Вы также можете помочь медикам, которые сейчас особенно сильно в этом нуждаются. Их поддержкой – не только финансовой – занимаются волонтерская инициатива #ByCovid19, платформа «Имена», Красный Крест; ведется сбор денег на площадке MolaMola в разделе COVID-19. Телеграм-чат «Приюти героя» ищет людей, готовых безвозмездно предоставить свое свободное жилье медикам для временного проживания. Если хотите, присоединитесь к этим проектам – все подробности по ссылкам.

Также для медработников есть служба психологической поддержки #ByCovid19. Звонить по короткому номеру 7197 (для абонентов А1, звонок бесплатный). Для абонентов Life и МТС номер +375291948849.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное