2 июня 2020, 22:44

Российский журналист и блогер Илья Варламов, на чей ютьюб-канал подписаны 1,5 миллиона человек, выпустил новый ролик – о выборах в Беларуси. Заголовок громкий – «Конец эпохи Лукашенко: протесты, задержание Тихановского и беларуский Майдан».

В своем видео Варламов описывает происходящие в Беларуси события на фоне предвыборной кампании, особо не стесняясь в выражениях и порой допуская весьма спорные фразы. Он рассказывает, что активность беларусов во время выборов подогрел коронавирус: во многом из-за реакции Александра Лукашенко на пандемию. Якобы она возмутила даже многих его самых преданных сторонников. Кроме того, у действующего президента появились серьезные конкуренты: это Виктор Бабарико, Валерий Цепкало и Сергей Тихановский. 

Основное внимание уделено именно феномену Тихановского: человеку «из народа», которому удается аккумулировать вокруг себя тысячи людей, выходящих на улицы подписываться за него. Варламов подробно припоминает провокацию на пикете в Гродно, в результате которой блогера задержали, и, ссылаясь на слова политтехнолога Виталия Шклярова, делает вывод, что жену Тихановского, скорее всего, кандидатом не зарегистрируют.

«Но допуск независимого кандидата до голосования может сильно поднять его очки и усилить протестные настроения, – рассуждает Варламов. – Что в итоге может вылиться в аналог Майдана. Конечно, Лукашенко вряд ли станет так рисковать. Тем более что терять ему нечего. Никто в мире не верит в прозрачность и честность выборов в Беларуси. Так зачем делать вид, что выборы честные, допускать на них оппозицию? В этом нет никакого смысла.

Неизвестно, что будет дальше, но ясно одно: эра Лукашенко катится к закату. Еще вчера безальтернативный лидер, сегодня он должен чувствовать себя очень неуверенно на своем троне из бульбы. Народные настроения однозначно уже не в его пользу, и отыграть это назад никак не получится. Обратный отсчет запущен».

Обложка: инстаграм Ильи Варламова.

Читайте по теме: Первые задержания перед выборами. Как пикет кандидата в Гродно превратился в мем

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное