15 ноября 2015, 17:18

Молодой минский клуб «Крумкачы» пробился в сильнейший дивизион чемпионата Беларуси по футболу. Судьба последней путёвки в Высшую лигу решалась в воскресенье, в последнем матче чемпионата, в котором «вороны» на своём поле сразились с «Днепром» из Могилёва.

«Крумкачы» как феномен. Как футболисты-хипстеры вышли в первую лигу

«Крумкачы» появились в марте 2014 благодаря форуму на сайте газеты «Прессбол». Там нынешний председатель команды Денис Шунто (под ником kabann) познакомился c Владиславом Майоровским (Ельцин) и Василием Глезовым (Васильевич), с которыми в итоге собрал команду. За сезон «Крумкачы» вышли в Первую лигу и приобрели репутацию футбольных хипстеров из-за пиара в соцсетях. Например, то, как Дарья Бигун — ведущая новостей на белорусском телевидении — запнулась, наткнувшись в тексте на белорусское название команды, стало «вирусом»:

От сегодняшней игры зрители ожидали сенсации. На матч пришли председатель Белорусской федерации футбола Сергей Румас, его первый заместитель Сергей Сафарьян, главный тренер минского «Динамо» Вук Рашевич. Далеко не всем болельщикам хватило места на трибунах, многие остались стоять вокруг стадиона.

«Крумкачоў» в этом матче устраивала ничья, «Днепру» нужна было только победа. Первый тайм прошёл в упорной борьбе. Но на 60-й минуте был удалён защитник «Днепра» Антонио Сийака. После этого «вороны» стали действовать острее. На 74-й минуте гол забил Филипп Иванов, на 76-й — Евгений Шиковка. 2:0 — «Крумкачы» в Высшей лиге!

За зиму клубу предстоит подготовиться к выступлениям на новом уровне. Перед сезоном его ждёт процедура лицензирования. Но вероятность, что весной мы увидим футболистов-хипстеров, играющих против минского «Динамо» и БАТЭ, очень велика.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное