4 апреля 2019, 17:56

Сегодня в Куропатах рабочие под охраной милиции снесли 70 крестов. На этот счет высказались многие беларусы – теперь ситуацию прокомментировал один из основателей Беларуского народного фронта Зенон Позняк, пишет «Радые Свабода». Он назвал случившееся открытой войной против памяти беларуского народа.

Зенон Позняк

С его слов, кресты снесли по приказу Лукашенко и требованию Москвы. Зенон считает: «Потомки тех большевистских бандитов, которые уничтожили в Куропатах сотни тысяч людей, хотят скрыть эту память. И поэтому они хотят уничтожить память о геноциде, уничтожить могилы и заменить это все ложью, оболванить целое поколение. Вот суть этой войны».

Он призвал беларусов встать на защиту Куропат и народного мемориала. Он попросил не молчать, не оставаться в стороне, а фиксировать фамилии преступников, номера машин, на которых они приехали. По его мнению, безнаказанными они не останутся. «Если мы не откликнемся, то не будем иметь будущего», – подчеркнул Позняк. «Беларусь должна быть светлой, свободной страной. И она только тогда будет, если сохранит свою культуру, свою память о погибших, только тогда будет светлый сильный народ. Защищаем себя!» – обратился Зенон ко всем беларусам.

Светлана Алексиевич

Не осталась в стороне Светлана Алексиевич: мнением о ситуации в Куропатах она поделилась в интервью «Еврорадио».

Она уверена: власти решили проверить, «проглотит» это беларуское общество или нет. Но такой практики в других странах она не знает. Беларуска заявила: то, что произошло в 30-е годы прошлого века в Куропатах и так и не исследовано, связаны с событиями текущего дня. «Не судили палачей, не осудили саму идею. Даже в путинской России не представляю, чтобы там тянули кресты по земле тракторами. <…> Авторитарная власть редко принадлежит интеллектуалам, как этого Платон хотел. Нет, этого не происходит – она в руках примитивных людей», – констатировала она.

Более того, по ее мнению, связано продление времени засекречивания документов в архивах КГБ с нежеланием властей что-то делать в Куропатах – они хотят «зацементировать» это время. Светлана также сделала акцент на том, что поколение Лукашенко – поколение прошлого. Наша эпоха – средневековая, «когда по полю тащат крест». «И это происходит в то время, когда Лукашенко надо искать единения со своим народом на почве национальной идеи перед российской опасностью. И тем не менее, он идет на такой шаг. Я такого не понимаю. Но это опять говорит о том, что где-то растёт наш Зеленский», – подытожила писательница.

Куропаты. Сегодня. 19:00 

В telegram-канале «Абарона Курапатаў» анонсировали «Крыжовы шлях». И рассказали, зачем беларусам нужно туда прийти: 

•    поставить в лампадках свечи в память об уничтоженных в Куропатах людях, а теперь и христианских крестах;
•    приности в Куропаты крестики и повесить их на ветках деревьев, куропатских крестах, уцелевших после вандализма;
•    присоединится к совместной молитве с участием священников разных конфессий. 

«Бярыце сваіх сяброў ды нацыянальныя сымбалі, пабачымся ў Курапатах!» – пишут организаторы встречи.


Фото обложки: belsat.eu.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное