28 июня 2017, 20:37

В мессенджере Telegram, которому в России активно угрожают блокировкой, недавно появился канал, который называется «Бывшая». По сути, это симулятор бывшей девушки, которая периодически пишет сообщения, находя какие-то глупые поводы. Ирония формата канала в мессенджере заключается в том, что на эти сообщения невозможно ответить – поэтому реконструируется действительная жизненная ситуация: вам пишет бывшая, а вы ей не отвечаете.

Само собой, канал обвинили в сексизме, объективации и всём, что к этому прилагается. На данный момент у него чуть больше 40 000 подписчиков, у подобного канала другого пола «Бывший» – примерно 1 100. Каналы ведет не один и тот же человек, поскольку сегодня стало известно, что канал «Бывшая» ведет российский стендап-комик Артур Чапарян.

Кадр из шоу «вечервечер»

Он выступает в Stand-Up Club #1, а также ведет с беларусами Ваней Усовичем и Идраком Мирзализаде шоу «вечервечер». TJournal позвонил Артуру, и как создатель объяснил появление своего канала:

«Мне понравилось, что сообщения приходят непосредственно тебе, с уведомлением. Это какой-то личный момент. Я подумал, что будет смешно сделать «бывшую», которая так написывает, а ты при этом не отвечаешь. То есть выходишь победителем из расставания. Ну и я тут же рассказал брату, он сказал: «Прикольно, давай сделаем». Мы выложили пост о канале в Инстаграм, там реакция была так себе. Потом я закинул пост в Твиттер, и там уже всё распространилось очень быстро.

Почему канал стал таким популярным? Ну мне кажется забавной идея. Я беру жизненные фразы, специально пока ничего не придумывал. Наверное, скоро они закончатся, и я начну придумывать, если Telegram не закроют. Многие узнают себя, вот канал и распространяется. Мне тоже писали все эти вещи. И когда друг рассказывает о расставании и о том, что ему пишет девушка, ты думаешь, блин, они все пишут то же самое. Начинает накапливаться архив этих фразочек.

Я вообще не вижу в канале сексизма, эта претензия притянута за уши. «Бывшего» тоже можно сделать, и его уже кто-то сделал, мне показывали. Но, думаю, если и делать «Бывшего», то все сообщения от него должны приходить только ночью. Я не преследовал цели как-то унизить женщин, и, мне кажется, большинство подписчиков — девушки, которые узнают себя, и им смешно. Я не хотел никого оскорбить».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное