4 ноября 2020, 12:42

Профессиональный юрист, медиатор, представитель президиума КС Лилия Власова уже несколько недель находится дома. Ее выпустили из тюрьмы, куда она попала в качестве политзаключенного, после участия в «диалоге» с Лукашенко в СИЗО КГБ. 

В интервью TUT.by, кроме прочего, Лилия рассказала, как проходила та самая встреча. Мы передаем самое главное. 

В день визита Лукашенко в СИЗО КГБ Лилию разбудили в 6:30 утра, конвой вошел в ее камеру со словами: «Власова, одеться по сезону и на выход». Лилии сказали, что везут ее на следственные действия, то есть на мероприятие, от которого нельзя отказаться. 

«[Уже в КГБ] меня посадили в кабинет с охранником и попросили подождать адвоката. К часам 12 меня завели в зал, в котором уже были люди. Из присутствующих я была знакома с Бабарико, Знаком и Салеем. Виктор Бабарико, рядом с которым меня посадили, пошутил: «Кощунственно, конечно, звучит, но я рад вас видеть». Я тоже была рада его видеть живым.

Когда в зал вошел Лукашенко, я сначала подумала, что это двойник, это какой-то розыгрыш, не может быть, чтобы он пришел к арестованным».

Лилия, как и многие беларусы, не считает, что встречу с Лукашенко можно назвать равноценным диалогом: «Мы сидим грязные, измученные тюремным содержанием, ошарашенные происходящим, совершенно не готовые к серьезному разговору. По-моему, цель встречи была показать, что хоть какой-то диалог с оппозицией начат. <...>

Изменение Конституции обсуждалось фрагментарно. Бабарико сказал, что должна быть частная собственность, реальное разделение властей и хорошо бы вернуться в Конституции 1994 года, Лукашенко высказал возражения по поводу роли частной собственности в экономике, но отметил, что сам он больше баллотироваться в президенты не собирается, а президентство будет ограничено двумя сроками». 

Так называемому президенту на встрече говорилось о том, что необходимо прекратить насилие со стороны силовиков: «Но Лукашенко убежден, что силовики действуют адекватно, он верит в то, что это ответная реакция на угрозу со стороны протестующих. В качестве примеров он привел «нападение» Тихановского на милиционера и «блокаду» избирательных участков, якобы люди «блокировали» избиркомы. Ему пытались объяснять, что избиратели пришли узнать итоги голосования, которые не были обнародованы, но у него на этот счет своя версия». 

Лукашенко также попытался ответить Лилии, почему она вообще попала в тюрьму: «Я задала вопрос Лукашенко: «Я никогда не занималась политикой, пришла в Координационный Совет как переговорщик и медиатор, пробыла там 12 дней, за что вы меня посадили?» В ответ услышала: «Вот бы и занималась своей медиацией, куда ты полезла?»

Полную версию интервью с Лилией Власовой читайте на TUT.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное