17 ноября 2017, 12:27

В Минске стартовала крупнейшая в СНГ конференция для специалистов игровой индустрии DevGAMM, сообщает dev.by.

Одной из тем, кроме непосредственно геймдизайна и игр, стали правовые аспекты ведения ИТ-бизнеса в Беларуси. Дмитрий Матвеев, партнер юридической фирмы «Алейников и партнеры», которая представлена в рабочей группе по рассмотрению проекта Декрета о ПВТ, рассказал журналистам, что будет с индустрией после выхода нового Декрета.

Начнем с того, что в Беларуси произойдет легализация киберспорта. Декрет значительно расширит виды деятельности, которыми смогут заниматься резиденты Парка Высоких Технологий. То есть, появится полноценная киберспортивная отрасль: можно будет создавать
компании, которые обучают и тренируют киберспортивные команды. Кроме этого, появится возможность организации киберспортивных соревнований. С нее будут взимать 1 процент отчислений.

Как вид деятельности появится стриминг киберспортивных соревнований и игр. Специалист добавляет, что ничего не мешает сделать беларуский вариант Twitch и Steam. Конечно, если в этом будет потребность.

Важным моментом будет отмена бумажной волокиты и признание электронной оферты. Декрет даст возможность вести бездокументарный оборот для резидентов. Никто не будет подписывать документы, потому что будет оферта в электронном виде, с которой можно легко согласиться, просто нажав на кнопку. Согласно новому Декрету, сила будет признана за документами, размещенными в интернете.

Работать с Беларусью также станет проще, когда уйдет необходимость заключения двустороннего акта об оказании услуг. Существование этого акта как документа за гранью понимания для иностранных контрагентов.

Далее. Проект Декрета нацелен на развитие продуктовой модели ИТ-бизнеса. Главная боль этой модели — закупка трафика – рекламы для продвижения своих продуктов. Сейчас для этого надо платить так называемый withholding tax (13 процентов) и НДС (20 процентов). С учетом того, что средняя рентабельность бизнеса составляет 30 процентов, выплата налогов делает такую модель, мягко говоря, неэффективной. С отказом от уплаты этих двух налогов станет возможной закупка трафика с компании в Беларуси.

Появится институт английского права – Non-Compete Agreement. То есть, можно будет заключать договоры о неконкуренции с собственными сотрудниками. Введение институтов английского права позволит заключать сделки с крупными компаниями.

Кстати, мы уже общались с экспертами сферы по поводу Декрета. В том числе, поднимали тему этого самого договора о неконкуренции, мнения о котором разошлись. Кто-то посчитал эту меру крутой, а кто-то – неправильной. Узнать, что говорили эксперты, можно здесь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное