20 декабря 2018, 13:00

Лоукостер Ryanair закрыл базу в нидерландском Эйндховене, а пилотам и стюардессам предложил релокацию в Беларусь, Марокко, Азорские острова или Болгарию. Под угрозой работа 16 пилотов и 98 стюардесс и стюардов, пишет Rzeczpospolita. Они отказались переезжать, подали в суд и выиграли его.

Профсоюзы пообещали опротестовать решение компании. Проблема в том, что перевозчик уже проинформировал о своём решении Агентство по страхованию сотрудников (UWV), которое выплачивает пособия по безработице. Глава одного из двух профсоюзов пилотов удивлён, что агентство вообще приняло заявление Ryanair. Также он отметил, что компания не предоставила никаких результатов релокации экипажей. Профсоюзы уверены, что базу закрыли из-за протестов в начале октября.

16 пилотов подали заявления в местный суд, чтобы оспорить закрытие базы − они считают это решение незаконным. Нидерландский суд встал на их сторону и обязал Ryanair продолжить выплачивать людям зарплату, а также они имеют право отказаться от переезда. Но компания дала пилотам и бортпроводникам четыре дня решить, хотят ли они релокацию. Глава профсоюза бортпроводников сказал, что у работников в Эйндховене есть квартиры, кредиты, их дети ходят в школу, а это всё нельзя за день изменить. 

Закрытие базы в Нидерландах не означает, что Ryanair перестанет туда летать или уменьшит количество рейсов в страну, но на борту будут сотрудники из других центров компании. По данным профсоюза VNV, Ryanair ищет сотрудников для новых баз, в том числе в Минске. Но официального заявления ирландского перевозчика по этому поводу нет.

Читайте по теме: Лоукосты зовут в Беларусь, но им не нравятся условия

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное