29 января 2019, 13:20

Лукашенко подписал новый указ, который вносит изменения в генплан Минска. Эта информация появилась на национальном правовом портале. Новый указ №29 исключает 24 гектара земли из ландшафтно-рекреационной зоны в районе Новинок с целью строительства многоэтажек и школы, сообщает TUT.by. Согласно указу, эту территорию освоят до 2030 года.

Кирилл Волошин, экс-СЕО TUT.by сделал пост на эту тему:

«Лукашенко исключил 24 гектара из ландшафтной зоны Минска для новых многоэтажек, хотя:
2018 – «...очень вас прошу: не планируйте высотные застройки» и поручил столичной мэрии в течение 2 лет освоить все ландшафтные зоны, которые предусмотрены под озеленение;
2017 – «прекратить разбой с необоснованным уплотнением жилищной застройки... Вместо того, чтобы парк где-то заложить или в порядок привести, вы начинаете штамповать жильё»;
2015 – «Не надо слишком уплотняться в Минске – население уже начинает обижаться» и предложил осваивать заМКАДье;
2014 – «У нас очень много в Минске свободных мест, которые нужно приводить в порядок, чтобы город смотрелся, не перегружая его и не мешая людям жить с вашим этим уплотнением»;
2013 – «Неужели в Минске, в черте кольцевой дороги мало земли для того, чтобы строить и парковки, и жильё?»;

В декабре, напомню, указом изменил границы ландшафтных зон в районе заказника «Лебяжий», возле которого «Тапас» строит (уже не с нарушениями) жилой комплекс и ресторан. Ну и из свежего – сельхозпоселок в Советском районе Минска продали в итоге на аукционе в декабре. Мантра «Царь добрый, бояре виноваты» фактчекинг проваливает всё чаще. Хотите увидеть настоящий зелёный город – рекомендую Киев или даже Лондон. Минск давно уже не торт».

Примечательно: в том же 2013-ом году Лукашенко говорил о том, что земли сельхозназначения не могут задействоваться под соответствующие цели:

«Сельскохозяйственные земли – это практически запрет. Лучше подрезать лес, чем занимать земли сельхозназначения».

Тогда же Александр Акентьев, сотрудник УП Минскградо, подчеркнул: Новинки – один из самых комфортный районов Минска, он застроится лучшими домами и станет элитным районом столицы.

А ещё раньше, в 2011-м, глава государства отметил, что никакого строительства на сельскохозяйственных землях быть не должно. Он сравнил это с преступлением и сказал: «Требования будут ужесточены до невозможности. Откровенно скажу: даже не направляйте ко мне просьбу о том, чтобы какую-то землю сельхозназначения перевести в ваше пользование под какую-то застройку».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное