7 октября 2015, 11:29

Проект Experty.by опубликовал промежуточный рейтинг лучших белорусских альбомов за 2015 год. Первые три места по версии музакальных критиков заняли диски групп Nizkiz, Super Besse и Змитера Войтюшкевича. Все три релиза набрали одинаковый балл. По дополнительным параметрам первое место отдано альбому группы Nizkiz «Лірика».


Не удивляйтесь, что встретите в топе незнакомые названия. Белорусская музыка развивается очень быстро, и мы не успеваем за ней следить:

1. Nizkiz — «Лірика»;
2. Super Besse — «63610*»;
3. Змитер Войтюшкевич и WZ-Orkiestra — «Наша песня»;
4. Полина Республика — «Бясконцы красавік»;
5. Neuro Dubel — «На Марс!»;
6. Anyway! — «1st American»;
7. Hamlet His Highness — «Narcissus»;
8. Seryoga — «Феникс»;
9. Harotnica — «Gvalt»;
10. «Чтобы-чтобы» — «Ф2».

Всего в поле зрения экспертов за полгода попало 49 белорусских альбомов. Егор Цывилько отмечает, что в общем не может поставить артистам плюс или минус, скорее — «каля нуля». Александр Чернухо высказывается резче: «Эти полгода были настолько пресными, что и сказать в принципе нечего: кто-то что-то записывает, старается — и на это спасибо. Все мы уже, наверное, привыкли к тому, что белорусская музыка — это один-два действительно ярких альбома в год. Ну, а больше-то и не нужно, на больше и силенок нет».

Основатель «Экспертов» Дмитрий Безкоровайный не разделяет тотального пессимизма: «В итогах мы в той или иной степени жалуемся, что полугодие в белорусской музыке получилось не таким сильным, как нам хотелось бы. Но я вот сейчас подумал, что даже в топ-10 не попали неплохие работы таких уважаемых многими коллективов, как 'Дай дарогу', The UNB, 'Носорогов и Ко', :B:N:, Irdorath. Похоже, что все не так плохо?»

Фото: artboolat.com

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное