3 мая 2018, 12:55

Оказывается, беларуские госпредприятия должны сами зарабатывать, а не поглощать миллионные бюджетные субсидии, льготные кредиты, которые все равно не возвращаются, и клянчить деньги на погашение долгов. Об этом в очередной раз задумался Александр Лукашенко: «Правительство намеревается продолжить практику оказания государственной поддержки предприятиям. Не спорю, видимо, кого-то надо и поддерживать. Однако главный вопрос: на какие цели направлены предложения по оказанию этой поддержки. Если на текущие нужды, то обсуждение сегодня можно и не начинать.

Мы не видим обещанного эффекта в полном объеме от ранее оказанной господдержки. Нам нужны предприятия, которые живут без постоянной подпитки из госбюджета.

Таким образом мы привыкли забирать деньги учителей и врачей и направлять их туда, где они должны зарабатываться и наоборот направляться в бюджет», – цитирует президента БелТА.

«Мы за счет бюджета всем помочь не сможем. К примеру, поддержали модернизацию многих предприятий, и теперь их экономика должна быть самостоятельной и возвращать вложенное», –потребовал глава государства. Вот, например, Белшина: в 2014-15 годах провели модернизацию, а в 2017 году чистый убыток ОАО «Белшина» вырос почти в 65 раз и составляет примерно 136.5 миллионов долларов, а один из топ-менеджеров погряз в коррупции. 

Читайте по теме: На заводе в Молодечно третий месяц не выдают зарплату

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное