6 октября 2015, 18:59

Президент Беларуси заявил, что не знает о планах Кремля по размещению новой авиабазы на территории Беларуси. Речи об этом никогда не велось, а оппозиция спекулирует этой темой — так Александр Лукашенко ответил на вопрос об авиабазе, открывая 6 октября новый участок второй Минской кольцевой автодороги.

«Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, — я об этом ничего не знаю,цитирует главу государства агентство БелТА. — Нам не надо база сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву».

Российская авиабаза в Беларуси: кому нужна и чем грозит

Информацию о том, что Владимир Путин Путин поручил подписать соглашение о создании авиабазы в Беларуси, Александр Лукашенко назвал информационным вбросом. «У меня на сей счёт ни с кем не было разговора. Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?» — добавил президент.

Между тем, документ, которым Путин распорядился подписать соглашение о создании авиабазы в Беларуси, опубликован в открытом доступе на официальном портале правовой информации РФ две недели назад. Российские СМИ действительно писали об этом. Очень странно, что президент России подписывает подобные распоряжения, не ставя об этом в известность белорусского коллегу.

Информация о намерениях россиян (называлось даже место расположения новой авиабазы — Бобруйск) вызвала протесты в обществе. Пикет в Барановичах собрала около 30 активистов. 4 октября митинг против российских авиабаз на территории Беларуси прошёл в Минске на Площади Свободы. На нём было объявлено о создании нового общественного движения — «За государственность и независимость Беларуси».

Што рабіць, калі ты супраць расійскай авіябазы ў Беларусі

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное