17 апреля 2020, 11:33

Когда страны мира массово закрыли свои границы из-за угрозы коронавируса, многие беларусы еще не успели вернуться в свою страну и застряли в чужих государствах. 20 марта Александр Лукашенко сказал про этих людей, что, мол, сами виноваты, цитируем: «Спланировали и устроили какой-то психический дом <...> А сейчас они ломятся в двери посольств наших, звонят в МИД: заберите нас. Но мы не можем десять тысяч в один день забрать», – сказал он. 

Сегодня, 17 апреля, для беларуских туристов появилась еще одна новость от Лукашенко: президент подписал Указ №128 «Об организации эвакуационных рейсов», который объясняет, как и за чей счет будут эвакуировать людей. Указ опубликовали на официальном правовом интернет-портале Pravo.by. 

Хорошая новости: эвакуационные рейсы обязали обеспечить «Белавиа»,  а затраты по ним нужно формировать с рентабельностью в 3%. То есть национальный перевозчик точно привезет всех застрявших беларусов домой. 

Плохие новости: Хотя деньги на эвакуационные рейсы выделят из республиканского бюджета, эвакуированные беларусы обязаны будут стоимость своих билетов до 31 декабря 2020 года. Вот такая вот щедрость. 

А у тех, кто добровольно не возместит деньги, сумму взыщут на основании исполнительной надписи нотариуса, при этом даже не требуется признание гражданином своего долга. Сначала деньги попадут снова к «Белавиа», которая должна будет перенаправит их обратно в республиканский бюджет.

Напомним, Беларусь – социально ориентированное государство. 

Читайте по теме: У меня коронавирус, но лечить меня не спешат. История беларуса, застрявшего в Москве

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное