21 февраля 2020, 11:39

Сегодня, 21 февраля, Александр Лукашенко рассказал о том, как созвонился с Владимиром Путиным, пишет «БелТА». Президенты поговорили насчет нефти: со слов Лукашенко, Путин сделал Минску «неожиданное предложение».

«Президент России позвонил (вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам). Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся обсчитать его. Но это, наверное, не имеет значения. Потому что товар российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым. Потому что монополист. Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу», – сказал Лукашенко.

Президент Беларуси добавил: «Владимир Владимирович предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенных пошлин в 2020 году потеряем к уровню прошлого года. Если мы получали в прошлом году пошлин на один миллиард долларов (допустим), а в этом году за счет снижения пошлин этот уровень снижается, получим (допустим) 700 миллионов долларов. Он сказал, мы 300 миллионов долларов компенсируем, в том числе за счет премии компаниям».

Лукашенко добавил, что по нефти Россия готова сохранить цены прошлого года: «Хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все. Но счет этот практически не имеет никакого значения. Потому что другого варианта пока нет со стороны России. Просили, чтобы мы торговали нефть по мировой цене. Но компании на это не соглашались. К мировой цене они еще просили добавить 12 долларов премии. Потому что у нас, видите ли, маржинальные рынки – Европы, Украины, беларуский рынок».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное