26 сентября 2019, 15:50

Сегодня, 26 сентября, Александр Лукашенко встретился с представителями украинских СМИ. Часть интервью транслировал телеканал ОНТ и расшифровывал TUT.by: приводим пару ярких цитат, которые произнес президент.

О независимости страны

«Слишком много не то что досужих, а абсолютно неправильных разговоров вокруг обсуждения наших интеграционных процессов с Российской Федерацией. Все опасаются. А чего опасаетесь? Мы есть суверенное, независимое государство. Не меньше чем Украина. Да, на нас влияет Украина, на нас влияет Польша — в разной степени, балтийские страны — в меньшей степени. В большей — Российская Федерация. Мир взаимозависимый

Мы суверенны и независимы. Это наше право, как выстраивать эту политику. Мы как есть суверенны, так и будем суверенны. Мы будем только укреплять суверенитет и независимость, чего бы нам это ни стоило».

Об одной стране с Россией, которой не будет

«Мы когда с Владимиром Владимировичем Путиным обсуждали эту проблему (я ее поднял), я ему прямо сказал: «Если у вас в правительстве или у тебя мысль о том, что мы можем войти в состав России или как-то объединиться с Российской Федерацией в одно государство, — выбрось это из головы». Чисто эмоционально, скажите, я первый президент в истории независимого и суверенного государства. Скажите, я что, первый президент для того, чтобы построить это государство и куда-то его включить? Он мне говорит: «Да Господь с тобой. Нет даже мысли такой». Такой был его ответ».

Комментарий политического обозревателя Артема Шрайбмана:

«Это была успокоительная встреча с украинскими журналистами. В общем-то, Лукашенко не сказал почти ничего, что не говорил раньше. Просто собрал все тезисы беларуской позиции в адрес Украины в одном месте.

— Я командую этой территорией, войска у нас послушные, и без моего ведома и согласия, вам ничего не угрожает. Подтекст: цените меня, хлопцы, придет какой-нибудь мямля и не сможет сдерживать орду. 

Чтобы еще больше порадовать гостей — пассаж про «наша армия готова обороняться от угроз со всех сторон». Интересно, уверен ли в этой готовности сам главнокомандующий и командующие пониже рангом. А главное, уверена ли в них «угроза» с нетрадиционной стороны. Или тихо ржет, слушая это. 

— По Донбассу любая помощь, вплоть до миротворцев, если вы с русскими согласитесь. Лукашенко хочет себе в учебниках истории еще и эту заслугу — поставил точку в российско-украинской войне. В принципе, та же логика, что заставила их сесть за стол в Минске, может через N лет побудить если не нынешних, то следующих президентов Украины и России пустить беларусов в состав контингента миротворцев на Донбассе. 

Для этого надо будет, чтобы украинцы, включая их военных, много лет привыкали к мысли, что беларуская армия — не продолжение российской. Поэтому единственный шанс добиться этого у Лукашенко — идти дальше по пути нейтралитета. Несколько таких шагов он уже сделал за последние годы, но пока недостаточно.

— Интеграция с РФ — это не про независимость, говорит Лукашенко, и добавляет, что не хочет запомниться как президент, похоронивший суверенитет страны. Я уверен, что он здесь честен. Проблема лишь в том, что сегодня все меньше возможностей пройти между струйками без коренной перестройки беларуской экономики для уменьшения зависимости от России. 

Если не сдавать суверенитет, то эта перестройка все равно произойдет — либо управляемо, либо нет. И у этой неловкой ситуации лишь один творец. 

— Снова угрозы перекрыть транзит российской нефти, найти альтернативных поставщиков. Я не спец по энергетике, но если эти проекты заработают в нормальных объемах, удастся под них снять американские санкции с Белнефтехима, то это будет самым глобальным изменением в отношениях Беларуси и России за последние годы. Привязка станет на несколько порядков меньше. Со всеми вытекающими.

— И последнее. То, что Лукашенко опубличил готовность поменять «шпионов» Шаройко на Политику, значит, что это решение не за горами. После таких заявлений из Минска Киеву сложно будет тормозить процесс без упреков, что он не хочет забрать своего человека домой. Есть хороший шанс, что на встрече с Зеленским в начале октября вопрос будет решен».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное