25 мая 2019, 11:56

Вчера, 24 мая, Александр Лукашенко приехал в Куропаты. Он поручил высадить по периметру урочища туи. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Напомним, 4 апреля в Куропатах снесли 70 крестов, которые некогда установил Дмитрий Дашкевич вместе с другими активистами. Это вызвало бурю негодования: многих людей, которые прибыли на защиту урочища, арестовали. О случившемся высказывались беларусы, ситуацию обсуждали Светлана Алексиевич, Зенон Позняк и другие. На территории Куропат прошел «Крыжовы шлях». Позже, 11 апреля, Министерство лесного хозяйства на своем сайте опубликовало официальное объяснение произошедшего: если вкратце, там снос крестов назвали «продолжением благоустройством». А 13 апреля ликвидировал все металлические кресты, которые стояли вдоль МКАД.

Лукашенко заявил: «Здесь надо заняться дополнительно посадкой деревьев. И они, кто там лежит – они нас видят, – спасибо скажут. По периметру туи можно. Подумайте, как окончательно благоустроить Куропаты. Когда-то мы еще пройдем, посмотрим. Но недопустимо, чтобы кто-то тут что-то делал без разрешения. Это же политическая демонстрация. Это кому-то надо. Можешь прийти, пожалуйста, помолись, положи цветы и уходи, не мешай этим людям».

Президент посчитал, что МКАД нужно озеленять. А высокие заборы, которые, по его мнению, портят вид, необходимо заменить деревьями (туями) – они создадут живую зеленую изгородь.

Реакция беларусов

Как передает «Наша Нива», комментарий оставил общественный активист Дмитрий Дашкевич

«К сожалению, ничего нового мы не услышали. Государство продолжает свою политику, чтобы скрыть Куропаты от глаз. Все эти туи, заборы нацелены на то, чтобы никого не пускать в Куропаты. Но то, что Куропаты уже три года не сходят с топ-новостей негосударственных СМИ, о чем-то да говорит. Почему так происходит? Думаю, небо что-то хочет нам сказать через это урочище».

Отметим, что «Наша Нива» обозначила визит Лукашенко первым случаем, когда президент публично остановился в Куропатах. Однако в Telegram-канале «1863x» подчеркнули, что, судя по репортажу БТ, «исторического» события не произошло». Лукашенко не заходил в Куропаты, а лишь остановился на МКАД и рассказывал о посадке туй прямиком из автобуса.

Вот, что написал блогер Эдуард Пальчис в Twitter:

А вот, что запостил в Facebook беларуский журналист Виктор Малишевский:

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное