14 февраля 2020, 10:20

Указом Александра Лукашенко уволена Марианна Щеткина, сообщает пресс-служба президента. Она освобождена от должности Национального координатора по достижению целей устойчивого развития – на этот пост чиновница пришла в 2017 году, расставшись с местом главы Минтруда и соцзащиты. Теперь на ее последнее место назначен заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Исаченко.

В 2009-2017 годах Щеткина руководила Министерством труда и социальной защиты. В 2013 году, осенью, беларусы впервые обратили пристальное внимание на имя чиновницы в связке со словосочетанием «налог на тунеядство». Правда, тогда речь шла о том, что обязать безработных людей участвовать в финансировании госрасходов – вопрос «сложный, поэтому требует тщательной проработки». А уже в 2014 году выяснилось, что именно Минтруда готовит проект введения «налога на тунеядство». В 2015 году тот самый декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» приняли, а Щеткина взяла ответственность за успех документа на себя – мол, это она все придумала.

Так чиновница стала мемом. В 2017 году в одном из минских дворов появилась так называемая «стена Щеткиной» – между улицами Карла Маркса, Володарского и проспектом Независимости. Там, на камменом заборе, анонимные художники периодически рисуют остросоциальные граффити. Первое из них включало в себя Марианну Щеткину в полный рост и надпись «Это я автор налога для безработных» (долго рисунок, конечно, не продержался):

Последнее граффити на «стене Щеткиной» возникло в декабре 2019-го – и вновь о той, кому посвящен забор. Художники сделали надпись «Make Щеткина gray again» (отсылка к избирательному лозунгу Дональда Трампа) – и СМИ связали этот перфоманс с присуждением Марианне Щеткиной звания «Заслуженный работник социальной защиты Республики Беларусь», которое та получила накануне.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное