28 августа 2020, 13:44

Когда Александр Лукашенко рассказывает на публике, что «в митингах за действующего «президента» выступило около 3 млн человек», – журналисты идут проверять эти цифры. К примеру, так поступили журналисты TUT.by.

После заявления Лукашенко про 3 миллиона они написали: «Как уже подсчитали в сети, чтобы получить такое количество людей, ежедневно, начиная с 16 августа (с даты первого официального митинга), и по 27-е число включительно в поддержку Александра Лукашенко на улицу должно было выходить по 250 тысяч человек». Как вы понимаете, таких толп людей замечено не было. К тому же не забываем, что 3 миллиона – это 31 процент от населения всей Беларуси.

Далее журналисты попробовали подсчитать из открытых данных, сколько же человек приходило на митинги Лукашенко. Так, 16 августа на «провластном» митинге, МВД насчитало 65 000 человек – хотя тот же TUT.by насчитал 15-30 000. Напомним, на этот ивент людей собирали со всей страны – и не всех по их собственной воле.

Через пару дней в Могилеве на митинге за Лукашенко было насчитано 6-7 000 человек. В тот же день в Гомеле – от 10 до 15 000.

20 августа Белтелерадиокомпания анонсировала целый ряд митингов «за стабильность и независимость». В тот день в Витебске на акции собралось примерно 6 000 человек. В Гомеле в тот же день было около тысячи. В то же время люди выходили примерно в 30 городах – например, в Молодечно было больше 2000 человек. Но официально сборы назывались «многолюдными».

21 августа большой митинг прошел в Бресте — на нем, по подсчетам организаторов, было около 25 000 человек. А 22 августа на митинг «За Беларусь» в Гродно собралось, по подсчетам журналистов, 7−10 000 человек. Как сообщает TUT.by, «назавтра, 23 августа, в Telegram-канале МВД написали, что за прошедшие сутки в мероприятиях в поддержку мира, безопасности и спокойствия приняли участие более 30 тысяч человек».

Журналисты TUT.by перечисляют еще несколько дат и цифр – но делают оговорку, что все митинги подсчитать невозможно – просто нет данных о них. Но даже «если принять за данность, что каждые сутки по всей стране в митингах участвуют по 30 тысяч человек (как указало один раз МВД), то все равно получится 360 тысяч человек, что, разумеется, меньше, чем три миллиона».

Читайте по теме: «Власть Лукашенко – политический и экономический банкрот». Микита Микадо – о том, как помогает омоновцам не калечить людей

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное