16 августа 2021, 17:18

Прямо сейчас весь мир говорит об Афганистане. Для тех, у кого мало времени, но есть желание разобраться в ситуации, мы сделали максимально краткую поясняющую заметку – и собрали только главные факты. 

«Талибан» начал захватывать Афганистан на фоне вывода из страны американских войск, которые находились там около 20 лет (в начале июля этого года президент США Джо Байден уверял, что вывод войск из Афганистана не приведет к захвату страны талибами). 

15 августа боевики исламистского движения «Талибан» заняли Кабул. И теперь они контролируют весь Афганистан – то есть на захват целой страны потребовалось чуть больше недели. 

Журналист CNN до захвата Кабула и после

Террористы заявили об окончании 20-летней гражданской войны и заняли президентский дворец.

Боевики собираются создать Исламский Эмират Афганистана. 

Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. 

Талибы пообещали обеспечить безопасность в Кабуле и попросили жителей «не волноваться». «Вскоре ситуация в городе нормализуется, и горожане с полным удовлетворением вернутся к нормальной жизни», — цитирует заявление талибов агентство «Интерфакс». 

16 августа «Талибан» захватил все погранпереходы. Сейчас Афганистан можно покинуть только через аэропорт Кабула – однако все коммерческие рейсы уже отменили. 

В аэропорту возникла паника. Желая покинуть Афганистан, люди выбегали на взлетно-посадочную полосу, некоторые даже цеплялись за взлетающие самолеты.

Уже известно о минимум пяти погибших, пытавшихся улететь из Афганистана.

Более 60 стран и Евросоюз потребовали выпустить из Афганистана всех желающих уехать. Заявление подписали США, Канада, Евросоюз и его члены, Украина, Грузия, Катар, Йемен, а также страны Африки и Латинской Америки. России среди подписавшихся нет.

Фото обложки: Wakil Kohsar / AFP

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное