2 марта 2020, 15:00

В Беларуси меняют государственный герб, существующий с 1995 года, о чем мы уже рассказывали. Красная звезда станет крупнее, а контуры территории страны, материков, рисунок цветов клевера и льна – точнее. Нас ждет больше золота, но, пожалуй, самое заметное новшество – глобус и его ракурс. На нынешнем гербе на глобусе Беларусь показана вместе с большей частью России. На новом – с большей частью стран Европы.

Чем обосновано обновление герба, никто так и не понял, как не понял и целесообразности мероприятия. А судя по реакции соцсетей, его будущий внешний вид мало кому пришелся по вкусу. Минюст же говорил, что ажиотаж вокруг данной темы стал для ведомства удивлением, а изображение герба всего-навсего намерены сделать более качественным и четким. В конце концов, инициативу продвигал Геральдический совет, а заказ выполняли специалисты-художники.

Пока другой конкретики нет, минчанин Дмитрий Левковец не выдержал и заказал дизайн герба у студии Артемия Лебедева. В свою поддержку беларус запустил крауд-компанию на площадке MolaMola. Вот что там сказано: «Герб Беларуси меняют «по просьбам граждан» – такие заголовки начали появляться в медиа 13 февраля. Опросив 20 человек, оказалось, что ни один из выборки моих знакомых не был причастен к «просьбам трудящихся». <…>

Заставить бюрократическую машину слышать может только широкая огласка. И вряд ли можно найти более широкий охват обсуждения дизайна, как у студии Артемия Лебедева. Поэтому я заказал экспресс-дизайн на новый герб Республики Беларусь (на данный момент студия подтвердила заказ и ожидает оплаты [около 3340 рублей])».

Дмитрий Левковец надеется, что неравнодушная публика при помощи донатов покроет часть расходов на услуги дизайнеров Лебедева (сейчас собрать удалось 230 рублей). Пока что инициатива подает надежды, о чем минчанин заявил в беседе с TUT.by: после старта кампании ему пришлось ужать лимит транзакций на карте, так как их стало слишком много. Однако, если нужная сумма не накопится, Левковец пообещал, что потратит собственные деньги. «Уверен, что талантливые беларуские дизайнеры, иллюстраторы и агентства гораздо лучше чувствуют своих соотечественников. Поэтому буду рад, если кто-то откликнется и нарисует свои варианты нового герба Беларуси в соцсетях под тегом #новый_герб_РБ или [пришлет] мне в социальные сети», – написал автор кампании по сбору средств на MolaMola.

Фото обложки: инстаграм Артемия Лебедева.

Читайте по теме: Страна бывших миллионеров. 15 фактов о том, как изменилась жизнь беларуса с 2010-го по 2020-й

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное