30 мая 2020, 11:42

К 30 мая по всему миру зарегистрировали почти 6 миллионов случаев коронавируса. Из них: умерло – 365 тысяч человек, а выздоровело – 2,4 миллиона человек. 

Больше всего случаев коронавируса в мире зафиксировали в Америке – 1,7 миллионов (и больше 100 тысяч смертей). На втором месте Бразилия – 465 тысяч (и почти 28 тысяч смертей), на третьем – Россия и 387 тысяч случаев заражений (больше 4 тысяч смертей). 

Уточнение. Цифры по заболеваемости, смертям и поправившимся от COVID-19 быстро устаревают. По этой причине некоторые из них мы опускаем. Но есть вариант следить за всем в онлайне – вот по этой ссылке.

Что происходит в Беларуси 

Наша страна перешагнула порог в 40 тысяч случаев заражений короанавирусом. По последней сводке Минздрава, в Беларуси насчитали 41 658  эпизодов COVID-19. Выздоровели 17 964 человек, умерли – 229. 

А теперь к сюрпризам: оказывается, ВОЗ не перепроверяет статистику Минздрава по коронавирусу в Беларуси. Организация собирает данные по COVID-19 в том виде, в каком ее предоставляют страны, не оценивает и не верифицирует их. Это сказал официальный представитель ВОЗ в Европе Джеймс Кресвик.

Теперь в Беларуси могут поставить диагноз «коронавирус», не делая тест. Об этом сказано в новом указе Минздрава, где изменили правила оказания медпомощи, в том числе, коронавирусным пациентам. Объясняем: раньше диагноз COVID-19 ставился только на основании положительного ПЦР-теста. Сейчас – его могут поставить на основании КТ и общей клинической картине заболевания. Что подразумевается под клинической картиной, в приказе не прописано, но речь может идти про повышенную температуру, сухой кашель, потерю обоняния.

В Гродно всех пассажиров троллейбусов обязали входить в транспорт в масках.

В Гродненском троллейбусном управлении говорят, что масочный режим ввели, дабы минимизировать риски распространения COVID-19. И признают, что эти меры стоило ввести раньше. 

Напомним, первым в Беларуси ввел обязательный масочный режим  Ивьевский район – из-за ухудшения ситуации с вирусом; но совсем скоро передумал. Правда, теперь там говорят, что надевать защитные маски в общественных местах – это не требование, а рекомендация.

Некоторые минские больницы возвращаются к прежнему режиму работы. С 25 мая коронавирусных пациентов больше не госпитализируют в БСМП. Также некоторые корпусы онкодиспансера освобождают от пациентов с COVID-19. 

Это важно:

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых скоплений людей. Если это возможно, пожалуйста, будьте дома. Тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и знайте, что COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых болезнь, как правило, развивается бессимптомно.

Вы также можете помочь медикам, которые сейчас особенно сильно в этом нуждаются. Их поддержкой – не только финансовой – занимаются волонтерская инициатива #ByCovid19, платформа «Имена», Красный Крест; ведется сбор денег на площадке MolaMola в разделе COVID-19. Телеграм-чат «Приюти героя» ищет людей, готовых безвозмездно предоставить свое свободное жилье медикам для временного проживания. Если хотите, присоединитесь к этим проектам – все подробности по ссылкам.

Также для медработников есть служба психологической поддержки #ByCovid19. Звонить по короткому номеру 7197 (для абонентов А1, звонок бесплатный). Для абонентов Life и МТС номер +375291948849.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное