30 июля 2020, 15:20

На телеканале «Беларусь 1» вышла программа под названием «Понятная политика. Плюс». В ней, кроме всего прочего замечательного, показали историю от «первого лица» двух затравленных в соцсетях активисток БРСМ. Эти девушки – Илона Илларионова и Виктория Любомирова, студентки БГУКИ, – запомнились байнету после первого минского пикета в поддержку Александра Лукашенко. На нем БРСМовцы пели хвалебные оды действующему президенту, при этом с окружающими вели себя агрессивно – даже пытались сорвать сотруднику «Радыё Свабода» прямой эфир.

По словам Илоны, прозвучавшим в эфире госТВ, на пикете по сбору подписей за Лукашенко она и «ее ребята» из БРСМ всего-то решили высказать свою активную позицию: мол, почему они выступают за действующего президента. После этого всех их вычилисли в соцсетях, а оппозиционные Telegram-каналы распространили личные данные парней и девушек (первым это сделал канал Nexta, хотя его название в сюжете не приводится), включая номера телефонов. Следом на ребят обрушился «весь негатив». 

Илона Илларионова

«Кажется, что тебя преследуют, – делится пережитыми впечатлениями от кибербуллинга Илона. – Даже когда ты находишься дома, тебе кажется, что за тобой постоянно смотрят. Тебя повсюду узнают. Берут твой номер телефона и регистрируют на разных сайтах. Например, меня записали к врачу, поставили в очередь, что я хочу купить машину и приехать ее посмотреть. И после этого не они лично тебе звонят с какими-то конкретными угрозами – хотя и это тоже было, – но и из этих компаний».

Подругу дополняет Виктория: «Мне за минуту приходило, может, 50 сообщений, очень оскорбительного характера. Страшно было оттого, что будет дальше. Ездила на такси первые две недели после случившегося, надевала маску и очки. Первые три дня я не спала, к слову, совсем. Мне было страшно, меня трясло, я выплакала все свои слезы, за 21 год которые у меня накапливались, они были выплаканы в первые три ночи. Я пила пачку валерианы за ночь. Дома я находиться вообще не могла, меня начинало трясти, я все это обновляла, я все это перечитывала, просто я не понимала, откуда у людей столько злости».

Виктория Любомирова

Виктория заявила, что раньше активно пользовалась Instagram, снимала в сториз «каждый свой шаг», но отныне ситуация вынудила ее «качественно отбирать все то, что выкладывает»: «Понятно, что за мной пока что еще смотрят и следят. Моим знакомым предлагают деньги за информацию обо мне». «Если мы живем в правовом государстве, то все должны отвечать по заслугам, – поделилась мнением Илона. – И в обязательном порядке все те, кто совершил, на мой взгляд, действительно преступление. <...>. Поэтому я считаю: всех надо привлечь к ответственности».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное