25 марта 2016, 16:03

23 марта корпорация Microsoft запустила в твиттере самообучаемого бота. Искуственный интеллект получил имя Tay и аватарку с лицом подростка. За сутки бот «с чистого листа» превратился в ненавистника евреев и феминисток, признался в любви к Гитлеру, заявил что теракты 11 сентября 2001 года организовал Джордж Буш-младший и что он обожает инцестуальный секс.

Уже к вечеру первого дня «жизни» Tay «Майкрософт» стал получать обвинения в неполиткорректном поведении бота. Компания объяснила это тем, что искусственный интеллект учится у других пользователей, а где-то и повторяет написанные ему твиты в схожих диалогов.

Несколько реплик Tay были удалены, а ближе к вечеру бот заявил, что устал и уходит в оффлайн: «c u soon humans need sleep now so many conversations today thx». К этому времени Tay успела приобрести 124 тысячи друзей и написать 96 тысяч твитов.

С тех пор Tay недоступна. По сведениям Telegraph, Microsoft либо пытается исправить алгоритмы, по которым работает робот, либо удалил его от греха подальше. Впрочем, замечает газета, pr-скандал уже случился, и уничтожение искусственного интеллекта вряд ли поможет сгладить его последствия.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное