21 июня 2020, 16:01

20 июня в Ганцевичах состоялась небольшая (из около 20 человек) мирная акция солидарности с задержанными во время президентской кампании в Беларуси политиками и активистами. Митинг жестко разогнала местная милиция.

Как пишет «Еврорадио», при разгоне задействовали даже сотрудников ГАИ. Один из них коленом вдавил в асфальту голову жителя Ганцевичей, что попало на видео. Кадр активно распространяется по соцсетям:

Примечательно, что к именно такому приему прибегнул полицейский в Миннеаполисе при задержании американца Джорджа Флойда, которого заподозрили в использовании фальшивой купюры в 20 долларов. Прием, когда лежащему на асфальте мужчине коленом давили на шею, привел к смерти Флойда, что, в свою очередь, спровоцировало массовые беспорядки по всей стране. Они начались с 25 мая и не утихают по сей день. В США люди протестуют против полицейского насилия и расизма.

К счастью, в Ганцевичах обошлось без летальных исходов. При этом главный редактор «Ганцавіцкага часу» (независимое издание) Петр Гузаевский пожаловался правозащитному центру «Весна», что его журналисты Сергей Багров и Александр Позняк, которые освещали акцию, оказались задержаны, а затем подверглись избиениям. Петр Гузаевский написал заявление на имя начальника милиции с указанием на то, что арест его сотрудников был незаконным. На Багрова и Позняка составили протокол о «неподчинении» милиции. Они предстанут перед судом в понедельник.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное